Контрольный матч. Литва - Россия 0:0. Адвокаату есть над чем подумать

Контрольный матч. Литва - Россия 0:0. Адвокаату есть над чем подумать

Автор: http://www.ua-football.com/conferences/poyasnyuk Владимир Пояснюк, UA-Футбол

29 мая 2012, вторник. 22:33

Контрольный матч. Литва - Россия 0:0. Адвокаату есть над чем подумать

Литва – Россия 0:0
Литва: Шеткус, Микуцкис, Климавичюс, Боровский, Вицюс (Радавичюс, 49), Миколюнас (Елиошюс, 69), Пилибайтис (Панка, 64), Чеснаускис (Папшис, 57), Андрюшкявичюс (Вайткунас, 85), Шернас (Матулевичюс, 81), Величка
Россия: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Денисов, Зырянов (Кокорин, 46), Измайлов (Дзагоев, 46), Д.Комбаров (Жирков, 46), Широков (Семшов, 72), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46)
Предупреждения: Микуцкис, 69

 

По сравнению с игрой против Уругвая в стартовом составе сборной России произошло несколько изменений. Во-первых, место в воротах занял кипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Во-вторых, на левом краю вместо отсутствовавшего Юрия Жиркова появился динамовец Дмитрий Комбаров, его дублёр. Ну и, наконец, с первых минут встречу начал форвард «Зенита» Александр Кержаков, игравший против Уругвая лишь во втором тайме, сменив Погребняка.

 

Игра проходила в швейцарском Ньоне. Уже к третьей минуте команды обменялись попаданием в каркас ворот! Сперва Климавичюс, прерывая опасный пас пяткой Аршавина на Кержакова, неудачно дёрнул ногой, от которой мяч полетел в рамку. Если бы не реакция Шеткуса, переведшего сферу в перекладину, быть бы голу. Литовцы тут же ответили двумя опаснейшими моментами. Спустя минуту кто-то из них выстрелил из-за штрафной и попал в перекладину, а затем после подачи углового защитники оставили совершенно без присмотра Шернаса. Лишь мгновенный выпад Акинфеева, выскочившего с ленточки, бросившегося в ноги сопернику и принявшего на себя мяч, спас россиян от неприятностей.

 

После столь резвого старта игра несколько успокоилась и команда Адвокаата получила возможность прибрать инициативу к своим рукам. Это вылилось в два довольно острых выпада, которые организовал Широков. Роман сперва справа навесил на Аршавина, который пробил мимо ворот с лёту. Потом, уже слева, Широков вывел на удар Кержакова, но тому не удалось пробить голкипера. Именно Широкова вместе с Измайловым можно выделить у сборной России в эти минуты – они неустанно пытались что-то придумать у чужой штрафной. Иногда мешали соперники, иногда неточность в передачах, а иногда и банальное невезение, круто замешанное на первых двух факторах. В частности, будь на 19-й минуте пас Широкова на выход Кержакову чуть менее сильным, возможно, Александр и забил бы. А так пришлось бить с острого угла, выворачивая стопу, и мяч всего лишь попал в штангу. Не став изменять привычке отвечать мгновенным выпадом, литовцы тут же соорудили опасный момент. Шернас навесил слева на голову Величке, которого упустил Игнашевич. Мяч прошёл рядом со стойкой.

 

К 30-й минуте скорости в матче утихли и игра перешла в плоскость «коси-руби». Итальянский арбитр Мауро Бергонци обходился без предупреждений, но медбригаде на поле всё же пришлось выходить. В частности, для того, чтобы констатировать – Чеснаускис, ударившись при падении головой об Измайлова, потерял зуб. Опасных же моментов до перерыва болельщики так и не дождались. А после отдыха Адвокааат сделал сразу четыре замены, сменив чуть ли не всю линию атаки. Одного Андрей Сергеича Аршавина оставил, праздновавшего день рожденьица! 29 мая капитану сборной России исполнился 31 год.

 

Вливание свежей крови дало свои плоды – тут же Павлюченко пробил по воротам, но Шеткус не дал мячу проникнуть в сетку. Литовцы также не отсиживались в обороне – на 54-й минуте Шернас принял мяч перед штрафной и пробил выше. А ещё чуть позже раздухарились настолько, что организовали быструю стенку, свежий Радавичюс убежал от Березуцкого и неточно пробил. Очень опасный момент был, лишний раз заставивший задуматься о проблемах в российской обороне – тем более что спустя пять минут после подачи стандарта по воротам Акинфеева был нанесён ещё один опасный удар.

 

В то же время атака команды Адвокаата откровенно сникла. Кокорину ещё только предстоит вписаться в игру сборной, Павлюченко привычно заснул, Широков и Аршавин опустили руки (хотя и продолжали быть, наверное, самыми активными и небезразличными в составе россиян). Потом Роман ещё и по ногам от соперника схлопотал, и, хромая, покинул поле. Не хватало ещё травму перед Евро получить. Вместо него вышел Семшов. Литва же продолжала создавать опасность у ворот Акинфеева. Голкипер с огромным трудом спас рамку после мощного удара со штрафного от Радавичюса, а также нейтрализовал добивание от Шернаса.

 

У россиян же в заключительные минут 20 не было ровным счётом ничего опасного. Дзагоев и Аршавин пытались прорваться к воротам в одиночку, но постоянно натыкались на жёстко действовавших защитников. Передачи на партнёров также точностью не отличались.

 

Если после матча с Уругваем впечатление от игры сборной России было скорее положительным (особенно второй тайм порадовал болельщиков), то теперь всё гораздо грустнее. Остаётся надеяться, что Адвокаат знает, что делает и к старту Евро его подопечные подойдут в полной боеготовности. Но до этого у россиян будет ещё товарищеский матч против итальянцев, который запланирован на 1 июня. Вот он-то, надо полагать, станет настоящей лакмусовой бумажкой. Причём как для одной, так и для другой команды.

Тэги: Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Дик Адвокат, Роман Павлюченко, Россия, Юрий Жирков

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник