Контрольный матч. Франция - Сербия 2:0. Франция теряет Мвила?

Контрольный матч. Франция - Сербия 2:0. Франция теряет Мвила?

Автор: Илья Константинов, специально для UA-Футбол

1 июня 2012, пятница. 01:45

Контрольный матч. Франция - Сербия 2:0. Франция теряет Мвила?

Франция – Сербия 2:0 

Голы: Рибери, 11, Малуда, 15

Франция: Льорис, Ревейер, Косчельны, Мексес (Рами, 72), Клиши, Кабайе (Мартен, 61), Мвила (Диарра, 5), Малуда (Бен Арфа, 76), Насри, Рибери (Менез, 61), Бензема (Жиру, 61)

Сербия: Бркич, Иванович, Райкович, Нинков, Максимович, Младенович (Коларов, 60), Фейса (Радованович, 60), Матич (Мияйлович, 60), Тадич (Томич, 76), Янкович (Лазович, 76), Щепович

 

Итак, Блан решил не брать на Евро Гуркюффа. Не исключено, именно сомнения наставника сборной Франции в кондициях плеймейкера «Лиона» предопределили столь долгое пребывание Йоана на поле в матче с Исландией. Хавбек имел возможность проявить себя  на фоне фактически всех партнеров команды по атаке, но так и не убедил Лорана в своей профпригодности. Добавим - именно на данный момент. Несмотря на то, что во Франции это решение вызвало неоднозначную реакцию (Рене Жирар, например, выказал неподдельное удивление - мол, лучше было его вовсе не вызывать), все же примем сторону Блана. Даже старательный, хоть и не обстрелянный Мартен смотрится сейчас перспективнее.

 

Что касается Янга-Мбива, то у молодого защитника, похоже, появился шанс вернуться в стан сборной. Уже в дебюте матча с Сербией Тадич грубо въехал в ногу Мвила, и полузащитник «Ренна» спустя минуту покинул поле. Слезы игрока, окруженного медиками, говорили о многом. Еще больше рассказал характерный жест, которым Янн, сидя на скамейке запасных во втором тайме, объяснил Эвра, что произошло: видимо, у опорника возникли проблемы со связками голеностопа. В самом худшем случае, если Блану придется воспользоваться правом замены одного игрока в заявке, с большой вероятностью можно утверждать, что он будет усиливать (или восстанавливать) оборонный потенциал. При таком раскладе капитан новоиспеченного чемпиона Франции – лучшая кандидатура.

 

Возвращаясь к событиям в Реймсе, где сборная не появлялась на протяжении последних 42 лет, отметим, что в этот раз французы начали так же мощно, как заканчивали предыдущий матч. Блан говорил о важности добытого результата и необходимости его улучшить, чтобы подойти к Евро во всеоружии с точки зрения психологии. И с первых минут игры его подопечные принялись выполнять установку, усвоив недавний урок. Боевая разведка закончилась на 11-й минуте: Рибери на крейсерской скорости промчался по левому флангу, подключил Клиши, тот выполнил прострел в штрафную, на который первым успел голкипер сербов. К несчастью Бркича, мяч от него отлетел снова к Франку, и баварец мощным ударом с правой открыл счет. Рибери не забивал за сборную с апреля 2009 года, и вот теперь на его счету два гола в двух матчах!

 

Французы продолжали нагнетать, и в эти минуты было сложно сказать, кто на какой позиции играет. Постоянно перемещались номинально фланговые Рибери и Насри, искал мяч по всему периметру Бензема, из глубины подключались Кабайе и Малуда. Именно игрок «Челси» вывел на свидание с Бркичем Бензема, но в этот раз голкипер сербов спас свою команду. Вскоре Карим отдал должок, выведя один на один с вратарем сборной Сербии Флорана, но переиграть Бркича лондонец также не сумел. Впрочем, не успели болельщики как следует обсудить упущенный момент, а Малуда уже забил. Великолепным выстрелом из-за пределов штрафной мяч был послан по уходящей траектории в самую девятку! Со скоростью 98 км/час, добавляет «L’Equipe». И в таком ключе прошел весь первый тайм: игра в одно касание накоротке, максимальное ускорение вблизи чужой штрафной и удары с любых позиций. Естественно, все это невозможно без приличной функциональной готовности команды, и подопечные Блана продемонстрировали, что с этим компонентом у них полный порядок. В отличие от сумбурного поединка с Исландией, переход из обороны в атаку и обратно проходил у «трехцветных» без сучка и задоринки. Во время садились Ревейер и Клиши (наверное, Эвра от этого стало очень грустно), поспевал оказаться в нужном месте Диарра.

 

Впрочем, у сербов не очень-то и получалось напрячь защиту соперника, а вот Франция могла еще как минимум дважды забивать – оба раза Бензема на ударную позицию выводил взрывной Рибери. В первом случае Карим не успел среагировать на пас партнера, неожиданно выцарапавшего мяч у лицевой линии, а во втором нападающий хотел сыграть эффектно, пробив пяткой слишком слабо. Мог еще раз отличиться и Малуда, которому ассистировал Насри, но и здесь Бркич сыграл безупречно.

 

А вот второй тайм разочаровал в плане зрелищности. То ли Блан решил проверить оборонительные функции команды (не зря же все-таки выходил Косельны, опробованный в связке и с Мексесом, и с Рами), то ли попросил игроков поберечься. Но и в такой ситуации сербы не сумели не то что забить - хотя бы создать что-то у ворот Льориса. Тем не менее несколько ударов в створ таки состоялись. Самым опасным был, наверное, выстрел Ивановича со штрафного сразу после перерыва – капитан сборной Франции перевел сферу на угловой. Остальные мячи Уго брал намертво. Кроме того, голкипер «Лиона» отличился еще и эффектным финтом, хитро убрав мяч из-под носа прессинговавшего соперника.

 

По традиции Блан стал менять игроков по истечении игрового часа, но заметного действия замены не возымели. Счет первого тайма так и остался неизменным.

 

Подводя итог, можно предположить, что стартовый состав в этом матче вполне может повториться на Евро за вычетом нескольких деталей. Во-первых, неясна ситуация с Мвила – потеря лучшего распасовщика L-1 больно ударит по потенциалу команды, и Диарра, несмотря на все свои сильные стороны, ему не равноценная замена. Во-вторых, стоит все же ждать Рами, проведшего все матчи отбора, в основе. Интересно, что по поводу Мексеса появляется все больше скепсиса. Дело не только в пропущенных голах, где он наошибался вдоволь, но и во второй кряду желтой карточке – с психологий у парня не все в порядке. К слову, это еще один повод в случае чего вернуть Янга-Мбива – а ну как Филипп дисквалификацию схлопочет, продолжив в том же духе? Ну а атака у французов, похоже, одинаково сильна в любых комбинациях. Здесь не подлежат обсуждению только две позиции – Рибери и Бензема.

 

После удачного выхода на замену в поединке с Исландией Жиру во Франции много говорили о возможном варианте атаки с двумя форвардами. Но Блан поспешил охладить пыл журналистов: «Мы готовимся сыграть 11 июня с Англией, а не с Исландией, Сербией или Эстонией». Очевидно, Оливье и Карим способны органично дополнить друг друга на поле, но тренер явно не намерен ставить под угрозу наметившийся баланс в линиях.

 

Стоит сказать несколько слов и о тактических наработках наших соперников по Евро. 4-3-3 или 4-2-3-1 - нечто подобное мы наблюдали и прошлое воскресенье. «Вариации зависят от того, атакуем мы или защищаемся. В конце концов, есть три полузащитника, и три нападающих, остальное не важно», - отмахнулся Блан от каверзных вопросов французских журналистов.

 

Что же, остается надеяться, что Блохин раскусит секреты своего визави. Ведь Франция буквально на наших глазах превращается из темной лошадки в фаворита группы, а то и всего турнира.

Тэги: Лоран Блан, Франк Рибери, Франция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник