Контрольный матч. Франция - Эстония 4:0. Генеральная репетиция удалась

Контрольный матч. Франция - Эстония 4:0. Генеральная репетиция удалась

Автор: Илья Константинов, специально для UA-Футбол

6 июня 2012, среда. 01:05

Контрольный матч. Франция - Эстония 4:0. Генеральная репетиция удалась

Франция – Эстония   4:0 (2:0)

Голы: Рибери, 25; Бензема, 37; Бензема, 47; Менез, 90+1.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, Диарра (Косельны, 65), Кабайе (Вальбуэна, 51), Малуда (Жиру, 73), Насри (Бен Арфа, 73), Бензема (Менез, 74), Рибери (Мартен, 65).

В последнем перед Евро спарринге Блан вновь доверил место на левом фланге обороны Эвра. Сложно сказать, что бы это значило: Лоран отдал предпочтение манкунианцу или предоставит ему шанс реабилитироваться? В любом случае стоит признать, в этот раз Патрис смотрелся гораздо лучше, чем в поединке с Исландией и даже отдал почти голевой пас. Впрочем, островитяне, на беду Эвра, оказались на голову сильнее и Сербии, и Эстонии – прибалтийцев французы также скушали, словно удав кролика. Сравнение с этим прожорливым ползучим отлично подходит «трехцветным» в контексте двух последних матчей: сытно отобедав в первом тайме, они предпочли вновь сладко покемарить во втором, как бы нехотя поигрывая с трепещущей в «кольцах смерти» жертвой.

С первых минут подопечные Блана зажали соперника в мощных тисках. Не остается никаких сомнений, что визитной карточкой Les Blues на Евро станут короткий пас с мгновенным ускорением вблизи чужой штрафной и высокий прессинг – именно этим оружием была полностью покорена Эстония. Впрочем, первая острота возникла у ворот Льориса. Кинк и Ожамаа поочередно продавили Мексеса (симптоматично!), но ударить с толком обоим не удалось. Позднее с дальнего расстояния дали выстрелить Васильеву – неточно. Стоит еще вспомнить помарку едва не обрезавшегося Рами – Адиля подстраховал партнер. На этом моменты эстонцев исчерпываются, а вот у противоположных ворот закрутилась такая карусель, что перевести дух зрителям в Ле Мане было некогда. Честно говоря, приходится не без повода сомневаться в лидерских качествах Рибери, но баварец всеми силами пытается убедить: в этот раз в его романе со сборной будет написана новая страница.

 Вначале к мячу после его навеса с фланга как следует не дотянулся Бензема. Но немногим позднее эта связка, грозящая стать одной из самых ярких на первенстве, дала результат. После заброса из глубины Рибери на сумасшедшей скорости сыграл в стеночку с Каримом и, подработав мяч грудью себе на ход, неотразимо пробил в дальний угол. Только ведь подумалось, что эстонцам удалось отодвинуть игру от своих ворот! Третий гол в трех матчах – после длительной засухи Рибери не остановить. Интересно, что изоляция Франка (что само по себе непросто, поскольку номинально левый вингер эффективно блуждал по всему фронту атаки) – только полдела. В обойме у Блана есть и другие козыри. В их числе острейшие подключения из глубины Малуда и в особенности Кабайе. Как минимум трижды после «пушки» Йоана мяч мог залетать в ворота Парейко, но однажды голкипер не без труда сумел парировать удар хавбека, а еще пару раз экс-игрока «Лилля» подвела точность. Французы продолжали нагнетать давление, по-барселонски обступив чужую штрафную (владение мячом в эти минуты балансировало в районе 65 на 35), и количество все же переросло в качество. Малуда подал угловой, кто-то из партнеров продлил полет мяча на дальнюю штангу, но в борьбе с соперником сделал это не слишком удачно – так показалось на первый взгляд. Но голевое чутье не подвело Бензема, который не стал лезть в верховую борьбу, а дождался своего в стороне: поймав отскок, Карим приложился с правой в дальний угол ворот, и снаряд от штанги влетел в сетку.

Две минуты понадобилось Бензема во втором тайме, чтобы оформить дубль. Рибери умчался по правой бровке, прострелил на пятачок, а форвард «Реала», оторвавшись от опекуна, издевательски пробил в противоход голкиперу. После этого хозяева немного сбавили обороты и дали поатаковать эстонцам. Несколько раз гостям удавалось приблизиться к воротам Льориса, но капитан сборной Франции в этот вечер пропускать был не намерен.

Традиционная порция замен от Блана, в отличие от прошлого матча, придала игре новый импульс. Вальбуэна умело перехватил роль дирижера атак и в компании с Менезом и Бен Арфа раз за разом стал прорывать редуты сборной Эстонии, которые ближе к концу поединка утратили мало-мальскую стройность. Несколько раз на ударной позиции оказывался Жиру, но ему, как оказалось, вновь была уготована роль подносчика снарядов. Под занавес матча еще одну пробоину сопернику подопечные Блана нанесли, зайдя с левого фланга. Эвра прошел до лицевой линии, выполнил прострел в сторону Жиру, а Оливье очень удачно откатил мяч под удар Менезу, у которого с прицеливанием проблем нет, – 4:0.

Впервые встретившись со сборной Эстонии, впервые сыграв в Ле Мане, Франция довела свою беспроигрышную серию до 21 матча и во всеоружии едет к нам в гости. Сложно сказать, рискнет ли Блан ринуться на Англию также с открытым забралом (ведь на месте Кинка и Ожамаа могут оказаться, например, Уэллбек и Кэролл), но почти наверняка дружине Блохина стоит ждать именно такой Франции: остроатакующей, стремящейся доминировать, одним словом, тотальной.

Вместо P.S.

Слезы Мвила оказались обычными нервами – несмотря на то, что игрок пока передвигается на костылях, Блан по-прежнему на него рассчитывает. Возможно, не в матче с Англией, но к поединку с Украиной Янн должен полностью восстановиться. Впрочем, Диарра, как показала игра с Эстонией, не так уж плох!

Тэги: Карим Бензема, Лоран Блан, Франк Рибери, Франция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник