ЧЕ-2012. Польша - Греция 1:1. Греческий характер испортил полякам праздник

ЧЕ-2012. Польша - Греция 1:1. Греческий характер испортил полякам праздник

Автор: Алексей Виниченко, UA-Футбол

8 июня 2012, пятница. 21:02

ЧЕ-2012. Польша - Греция 1:1. Греческий характер испортил полякам праздник

Польша. Варшава. Национальный

Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
 
Польша - Греция  1:1
 
Голы: Левандовски 17 - Салпингидис 51
 
Польша: Щенсны, Пищек, Блащиковски, Перкис, Василевски, Муравски, Обраньяк, Левандовски, Рыбус (Тытонь 69), Полански, Бениш
 
Греция: Халкиас, Кацуранис, Олебас, Папастатопулос, Нинис (Салпингидис 46), Гекас (Фортунис 68), Торосидис, Карагунис, А.Пападопулос (К.Пападопулос 37), Самарас, Маниатис
 
Предупреждения: Папастатопулос 36, Папастатопулос 45, Олебас 45+1
 
Удаления:  Щенсны 68 - Папастатопулос 45
 
Поздравляем вас, наши драгоценные читатели, со стартом Евро-2012! Неизвестно, что он нам принесет – радость или стыд за свою страну и сборную… Но мы же будем верить в лучшее, ведь иначе никак!

Церемония открытия Евро была в меру оригинальной и помпезной. Сотни людей в разных костюмах завелись в грандиозном танце. Тут был и венгерский пианист, и итальянский диджей. В общем, все в конце концов свелось в гигантский футбольный мячик - и в маленький вопрос, который терзает автора сих строк после каждой подобной церемонии: а что это такое вот было? Лучше уж мы о футболе…

Пробежимся вскользь по стартовым составам, с которыми, впрочем, наставники обеих команд не особо удивили. У хозяев вышла вполне прогнозируемая основа. Место в воротах занял Щесны, защиту составили Пищек, Василевски, Перкис и Бениш. В опорную зону Смуда отрядил Полански и Муравски, трио атакующих хавбеков составили Блащиковски, Обраньяк и Рыбус, а на острие оказался Роберт Левандовски, которого Смуда перед матчем уже отправил в «МЮ», не спросив при этом мнения дортмундской «Боруссии». Пищека, кстати, наставник сборной Польши определил в «Реал». А Моуриньо об этом знает?

Фернанду Сантуш удивил выбором вратаря, доверившись 38-летнему Константиносу Халкиасу, который в евроотборе не сыграл ни одного матча! В обороне вышли Торосидис, Папастатопулос, Авраам Пападопулос и Холебас. В полузащите португальский наставник сборной Греции сделал ставку на трех опорников – Маниатиса, а также многоопытных участников золотого Евро-2004 Кацураниса и Карагуниса. Впереди у греков вышли Гекас, Нинис и Самарас – три гола на троих в квалификации к Евро-2012.

Зачастую матчи-открытия крупных футбольных форумов редко получаются интересными и результативными. Все-таки на старте турнира никому не хочется рисковать. Но команды словно решили с первых минут опровергнуть устоявшийся штамп и заиграли неожиданно активно.  Сразу ринулись в атаку поляки, греки отбились, организовали свой контрвыпад и даже заработали штрафной, но при подаче Гекас нарушил правила.

Уже на пятой минуте хозяева вполне могли забивать: после прострела Блащиковски под удар Обраньяка легли защитники, а добивание Муравски потянул Халкиас, переведя мяч через перекладину. Греция ответила неточным ударом Гекаса, но поляки тут же организовали быструю атаку и Блащиковски бил из пределов штрафной, при этом не попав даже в створ ворот.

Поскольку правый фланг обороны греков трещал по швам, туда стал опускаться даже Самарас, но это не очень помогало. На 17-й минуте после подключения и прохода Пищека Левандовски сантиметров не хватило, чтобы вбить мяч в пустые ворота. Впрочем, Роберт реабилитировался спустя пару минут, когда откликнулся на подачу все того же Пищека и головой отправил мяч в ворота сборной Греции. Большой привет Халкиасу, невесть зачем бросившему свои ворота на произвол судьбы.

Команда Сантуша несколько минут приходила в себя и таки выдала один удар. Кацуранис бил метров с тридцати – и слабо, и неточно. Поляки вообще отдали инициативу сопернику, чем поставили того в тупик. Раз Нинису удалось заработать штрафной возле ворот хозяев - и все. Больше у команды Сантуша ничего не было. Даже намека на какую-то игру или хотя бы одну простенькую комбинацию не имелось, разве что слабая надежда на стандарты.

На 37-й минуте грекам пришлось делать замену Пападопулосов. Вместо Авраама вышел Кирьякос и первым же касанием после подачи поляков со стандарта скинул мяч под удар Перкису. До ворот было метров восемь, но защитник «Сошо» подарком не воспользовался, пробив мимо ворот. Ну а настоящая проблема поджидала греков на 44-й минуте, когда Папастатопулос заработал второе предупреждение и оставил свою команду вдесятером на весь второй тайм.

Правда, стоит признать, Муравски в эпизоде со второй карточкой Сократиса падал сам, хотя грек затем и налетел на него. В добавленное время мяч угодил в руку Перкису, но рефери пенальти не поставил, за что нарвался на пару ласковых от разгневанных греков. Впрочем, Карлос Веласко Карбальо был непреклонен и лишь выписал предупреждение Олебасу за протесты.

После перерыва у греков вместо Ниниса вышел Салпингидис (гол Украине в плей-офф к ЧМ-2010 помните?), хотя, казалось, что никакие изменения и перестановки эллинам уже не помогут. Проигрывая, да в меньшинстве… Впрочем, такие мысли закрались и в головы полякам, которые второй тайм начали слишком вальяжно, за что и были наказаны на 51-й минуте. Щесны пошел на подачу с фланга, но ему помешал свой же защитник, мяч в итоге отлетел к Салпингидису, который поразил уже пустые ворота – 1:1!

Удивительно, но в меньшинстве у греков действительно стало получаться лучше. Они на время даже прижали соперника к его воротам, и если бы Самарас после заброса за спины защитников сборной Польши еще и пробил точнее… Хотя чего хотеть от форварда, забившего за два сезона в чемпионате Шотландии семь мячей? Тем временем поляки никак не могли нащупать свою игру и создать хоть какой-то момент. Был удар Рыбуса головой, но неточно.

А потом Фернанду Сантуш выпустил на поле 19-летнего Костаса Фортуниса, и тот первым же касанием вывел Салпингидиса на свидание со Щесны. Вратарь «Арсенала» вовремя из ворот не вышел, поэтому вынужден был сбивать оппонента, который уже прокинул мяч мимо него. Красная и пенальти! Впрочем, вышедший за замену Тытонь удар Карагуниса потянул в нижнем левом от себя углу.

Поляки с воодушевлением помчали забивать, но после парочки шальных атак пропустили. Впрочем, арбитры углядели миллиметровый офсайд у Фортуниса, который простреливал на забивавшего Салпингидиса, и взятие ворот отменили. Команды обменялись перспективными, но неудачными ударами Самараса и Полански, затем с острого угла опасно, но неточно выстрелил Левандовски.

На последних же минутах команды ничего опасного не создали. Лишь Кацуранис, выбивая мяч на угловой, запулил сферу над перекладиной собственных ворот. Матч-открытие, как и заказывали, подарил ничью, но очень неожаданную.

Тэги: Греция, Димитрис Салпингидис, Польша, Роберт Левандовски

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник