ЧЕ-2012. Россия - Чехия 4:1. ...Теперь - со знаком "плюс"

ЧЕ-2012. Россия - Чехия 4:1. ...Теперь - со знаком "плюс"

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

8 июня 2012, пятница. 23:29

ЧЕ-2012. Россия - Чехия 4:1. ...Теперь - со знаком "плюс"

Россия - Чехия 4:1

Голы: Дзагоев 15, Широков 24, Дзагоев 79, Павлюченко 82 - Пиларж 52

Россия: Малафеев, Анюков, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко 73), Березуцкий, Дзагоев (Кокорин 85)

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Кадлец, Губник, Сивок, Резек (Хюбшман 46), Росицки, Плашил, Пиларж, Барош (Лафата 86), Йирачек (Петржела 75)

 

...И всё-таки Дик Адвокаат решил определить в ворота Вячеслава Малафеева. Я, признаться, был абсолютно уверен, что своё место в составе сборной России защитит Игорь Акинфеев, однако голландский специалист решил положиться на того, с кем он выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА и чемпионат России. Кроме того, в основе на первый матч сборной России появился и Алан Дзагоев, а не Марат Измайлов. В остальном же россияне не удивили – на поле вышли все сильнейшие. Ну а что касается голкипера ЦСКА и инсайда «Спортинга», то у них, не станем забывать, в Польше возникли проблемы со здоровьем.

С оглядкой на то, что первый матч группы (он же стартовый на турнире) закончился вничью, игра Россия-Чехия приобретала дополнительный вес. Её победитель единолично взбирался на первое место таблицы с неплохими шансами на выход в плей-офф. Но для этого ещё нужно было победить.

Чехи с первых секунд пошли вперёд, заработали парочку угловых и один штрафной. При подаче корнера, между прочим, мяч попал в руку Анюкова, но англичанин Ховард Уэбб – известный любитель спорных решений – не свистнул. А когда был штрафной, закончился он ударом головой от Губника выше ворот. Словом, первая десятиминутка осталась за командой Михала Билека, которая совершенно не давала развернуться ударному кулаку россиян. Аршавин первый свой фирменный рейд по флангу осуществил только на 13-й минуте. Кстати говоря, после заработанного им углового был создан первый опасный момент у ворот Петра Чеха: Кержаков пробил в касание и не попал в дальний угол.

Но недолго расстраивались россияне. Уже на следующей минуте команда Адвокаата открыла счёт! Быстрая атака закончилась навесом Зырянова справа, ударом головой Кержакова в противоход Чеху, попаданием в дальнюю штангу и расстрельным добиванием Дзагоева. Дебют Алана на Евро ознаменовался голом! Из российского сектора на поле тут же полетела петарда... А Дзагоев вскоре едва не сделал дубль! Быстрая контратака завершилась пасом под удар Алану, который на этот раз не сумел достойно пробить из отличной позиции.

Чехи попытались собраться и даже едва не забили в ответ – после подачи углового Малафеев поймал мяч, прилетевший ему точно в руки. Ну а россияне в ответ забили второй гол. Аршавин в ходе очередной контратаки разрезал защиту пасом слева направо, Кержаков, к счастью для партнёров, к мячу не дотянулся, и тот попал к Широкову. Роману оставалось лишь технично подсечь снаряд над Чехом. Чисто зенитовская комбинация. Мало того – через минуту Аршавина явно толкнули в спину в штрафной, но Уэбб проигнорировал это. Ну и Бог с ним, всё равно россияне в этот вечер были замечательны. На 33-й минуте, например, прошла очередная их скоростная атака, которую завершал ударом чуть ли не в упор Кержаков – мяч прошёл над перекладиной.

До конца первого тайма чехи попытались провести парочку опасных атак в ответ. Их своими ударами завершали Пиларж и Ирачек, но то мяч летел неточно, то Малафеев был начеку. После перерыва Билек попытался навести порядок в центре поля, где россияне чувствовали себя вполне вольготно при развитии быстрых атак: тренер выпустил донецкого горняка Хюбшмана вместо Резека. И на 52-й минуте чехи сумели отыграть один гол. Пиларж сумел обмануть Анюкова с исполнением искусственного офсайда, получил мяч на грани офсайда и очень умело обошёл Малафеева, отправив затем мяч в сетку. Отметить обязательно стоит и на редкость своевременный и обостряющий пас Плашила как раз из той самой центральной зоны.

Россияне огрызнулись индивидуальным проходом Широкова. Роману никто не мешал, он прошёл чуть ли не до штрафной и бахнул – немного выше ворот. Через 10 минут примерно таким же ударом отметился Зырянов. А вот комбинационная игра у россиян в первые 20 минут второго тайма не клеилась: то они увязали на первом же сопернике, то наоборот, слишком увлекались короткими передачами. Лишь на 64-й минуте изумительная скрытая передача Аршавина на Кержакова заставила напомнить о первом тайме – однако Керж промахнулся, метя в дальний угол. Промахивался он и в дальнейшем, причём из любых позиций, даже весьма голевых. Это стало главным поводом для его замены на Павлюченко. Чехия же в это время играла зло и собранно, хотя и без особых дивидендов.

Аж на 72-й минуте подопечные Билека взялись за голову. Сперва Гебре Селассие нанёс более-менее опасный удар – с острого угла в касание по красивой траектории, но мимо ворот. Потом Росицки заставил Малафеева продемонстрировать чудеса эквилибристики. Голкипер «Зенита» лишь со второй попытки зафиксировал мяч. Оказалось, впрочем, что это не более чем попытки расшевелить труп. На 79-й минуте очередная атака россиян завершилась третьим голом в ворота чехов. На этот раз она была не быстрой, но от этого не менее смертельной. Недавно появившийся на поле Павлюченко выдал неплохой пас на Дзагоева, который в стиле Кержакова буквально прошил руки Чеха. А через пару минут отличился уже и сам Роман. Он очень долго мотал на углу штрафной защитников, пока всё же не решился на удар. Мяч влетел точно в ближнюю девятку, без шансов для голкипера.

Это был, конечно, конец. До финального свистка чехи сподобились лишь на удар Росицки, с которым справился Малафеев, и на исполнение потенциально опасного штрафного от Плашила (гораздо выше). Ну и был ещё гол из «вне игры».

Сборная России снова начинает Евро со счёта 4:1. Только вот если четыре года назад она так проиграла испанцам, то сейчас - сами видите.

И что такой результат нам говорит? Неужели Россия, как и четыре года назад, заставит Европу приоткрыть рот от изумления? Впрочем, если такое случится, будет это не столь неожиданно – но всё равно, всё равно...

Тэги: Алан Дзагоев, Роман Широков, Россия, Чехия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник