Малафеев: "Прогнозировать подобный результат могли только безудержные оптимисты"

Малафеев: "Прогнозировать подобный результат могли только безудержные оптимисты"

9 июня 2012, суббота. 10:05

Голкипер сборной России Вячеслав Малафеев подчеркнул, что результат первого матча команды на Euro-2012 с Чехией (4:1) стал несколько неожиданным. По словам голкипера, самый тяжелый момент в матче был после пропущенного гола в начале второго тайма.

- На чемпионате Европы собраны действительно лучшие команды континента, и прогнозировать подобный результат, наверное, могли только безудержные оптимисты, - подчеркнул Малафеев в интервью своему официальному сайту. - Ожидалась серьёзная игра, с жёсткими противоборствами. Получилось, что команды чаще друг друга поджимали в обороне, а нам удалось успешно сыграть на контратаках. Был тяжелый момент, когда мы пропустили в начале второго тайма ответный мяч, но в целом игру мы, как мне кажется, контролировали. Отодвигали игру от своих ворот и уверенно пользовались своим умением контратаковать.

- Какой из моментов лично для вас был самым тяжёлым? Резкие подачи с угловых в первом тайме, опасный удар с отскоком во втором?

- Сверхважным эпизодом для меня лично был гол в наши ворота. Объясню, почему: дело в том, что соперник, увидев, что меня бежит страховать защитник, шёл на фол. Убрать руки так, чтобы при этом попытаться коснуться мяча, было очень сложно. Получив красную карточку и одиннадцатиметровый в наши ворота я бы дважды подвел команду. А Чехия наверняка бы полетела вперёд, сравнивать результат. К тому же я тоже видел нашего защитника, и шанс на то, чтобы нейтрализовать опасный момент, оставался. Удар в концовке тайма тоже был очень опасен, отскочи мяч в другую сторону и на мяче был бы первым соперник. И отмечу ещё один отрезок встречи: минут двенадцать во втором тайме мы преимущественно оборонялись, но при этом до меня игра вообще не доходила. Держать себя в тонусе в этот момент было очень важно.

- Чешская пресса писала, что сборная России будет атаковать 80% времени, а их команда постарается сыграть от обороны. А ваши ожидания от игры совпали с тем, что происходило на поле?

- Рисунок игры диктовал нашу игру на контратаках. На старте Чехия атаковала больше, много прессинговала, и мы сыграли сообразно ситуации. Получилось и так, что наши контратаки выходили более опасными, чем позиционные ходы чехов, что в итоге и дало итоговый результат.

- С Чехом после игры наверняка пообщались, успокоили?

- Обменялись свитерами. Давно хотел сыграть против него, но жребий как-то не сводил. Считал и продолжаю считать его одним из лучших вратарей Европы.

- Об игре с Польшей уже начали думать?

- Думаю, что сегодня и завтра мы отдохнём после эмоционального матча. Нужно снять напряжение, постараться заснуть – после таких адреналиновых игр это сделать бывает сложно. Отдохнём, а потом начнём подготовку к Польше. Этот матч, конечно же, будет рассматриваться через призму многих обстоятельств: начиная от праздника в нашей стране и углубляясь в исторические отношения стран. Он будет подогрет, и нам нужно быть к этому готовыми. Всё решают, в конце концов, футболисты на поле. А не какие-то политические силы (улыбается).

Источник: Спорт-Экспресс

Тэги: Вячеслав Малафеев, Россия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник