ЧЕ-2012. Польша - Россия 1:1. Без подарка в праздник

ЧЕ-2012. Польша - Россия 1:1. Без подарка в праздник

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

12 июня 2012, вторник. 23:41

ЧЕ-2012. Польша - Россия 1:1. Без подарка в праздник

Польша. Варшава. Национальный

Польша - Россия 1:1

Голы: Блащиковски 57 - Дзагоев 37

Польша: Тытонь, Бёниш, Дудка (Межеевски 73), Полански (Матушик 85), Левандовски, Обраньяк (Брожек 90+3), Муравски, Василевски, Перки, Блащиковски, Пищек

Россия: Малафеев, Анюков, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко 70), Березуцкий, Дзагоев (Измайлов 79)

Предупреждения: Левандовски 60, Полански 82 - Денисов 60, Дзагоев 75

Дик Адвокаат не стал менять состав по сравнению с первой игрой группового этапа. И действительно – зачем искать добра от добра, когда эти 11 человек вынесли чехов с песней и вперёд ногами? А вот у поляков было два изменения. Вместо дисквалифицированного голкипера Войцеха Щенсны, получившего удаление в матче с греками, сыграл знаменитый антипенальтист Пшемыслав Тытонь. Эта замена читалась. Также в основу не попал Мацей Рыбусь, играющий в России, в «Тереке». Его заменил Дариуш Дудка.

Матч сей рассматривался большинством болельщиков отнюдь не сквозь призму возможного (в случае победы) выхода россиян в плей-офф. Политика, политика, господа... Никуда от неё не деться, особенно на футбольных форумах. Перед игрой были зафиксированы неоднократные столкновения фанатов Польши и России, которые полиции пришлось нейтрализовывать с помощью водомётов. Но мы всё-таки здесь о футболе говорим, а не о сопутствующих факторах. Поэтому начнём прямо с событий матча, обещавшего стать весьма и весьма интересным и горячим. Только лишь упомяну, что во время исполнения национального гимна России на трибуне был развернут огромный баннер с текстом «This is Russia» и рисунком, изображавшим былинного богатыря с мечом.

После несколько нервных первых минут был создан дебютный голевой момент. После подачи штрафного справа от Обраньяка мяч прилетел в гущу игроков во вратарской, где Роберт Левандовски сумел подставить ногу. Мяч угодил в Малафеева – россиянам в этом моменте однозначно повезло, потому что Вячеслав не гадал, а просто падал. Мяч же именно что угодил в конечность вратарю. Последовал угловой, также закончившийся ударом, с которым на этот раз голкипер «Зенита» справился. Поляки очень активно начали игру, стремясь подавить соперника. Тот сопротивлялся, огрызнувшись выходом Кержакова один на один. В этом моменте был зафиксирован офсайд, а буквально в следующем же ответе поляков Левандовски снова пробил по воротам. На этот раз – из-за пределов штрафной, но снова очень опасно. Мяч пролетел совсем рядом с дальней девяткой.

Следующий момент у рамки Малафеева возник на 18-й минуте. В результате неплохо разыгранной комбинации Полански вышел на ударную позицию и точно пробил низом в дальний угол, однако поляк в этом эпизоде оказался в однозначном положении «вне игры». В целом игра шла скоростная, интересная и постоянно радовавшая зрителей какими-то вкусностями. Хотя в первые 25 минут преимущество можно было отдать полякам, нельзя при этом сказать, что россияне были ими подавлены и ничего не пытались сделать впереди. Но атакующие игроки сборной Адвокаата были скованы – Дзагоева, например, который в первом туре Евро был признан одним из лучших футболистов, совершенно ничем не отметился. Точно так же не виден был Широков, сосредоточившийся на разрушительной работе. Пожалуй, первый голевой момент у ворот Тытоня был создан на 28-й минуте, когда опаснейший прострел Кержакова справа не смог замкнуть во вратарской Аршавин. Потом сам Керж решился на выстрел из-за пределов площадки – мимо. Рекорд, установленный нападающим «Зенита» в игре с чехами (сколько-то там ударов мимо створа в одной игре, семь, что ли), видимо, повлиял и на эту попытку. Мяч улетел гораздо выше.

В дальнейшем проявился на поле и Дзагоев, попытавшийся пробить метров с 22-х, но угодивший в соперника. В тот момент Алан ещё не знал, что именно ему суждено открыть счёт в этом матче! На 37-й минуте у штрафной Тытоня сбили Жиркова, и к мячу подошёл Аршавин. Капитан сборной России выпилил прекрасную подачу в центр площадки, а там на снаряд коршуном метнулся хавбек ЦСКА, отправивший сферу в уголок – и не головой даже, а плечом. Тем самым Дзагоев вышел в лидеры в споре бомбардиров – у него теперь три гола на Евро-2012.

Поляки тут же ответили плотным ударом Пищека с правого угла вратарской. Мяч летел в створ, но Малафеев проявил себя, кулаками отразив его в сторону. Тем не менее, концовка тайма прошла под диктовку россиян, которые провели ещё парочку неплохих атак. В одной из них Дзагоева, возможно, толкнули в спину в штрафной, но фол если и был, то такой себе, на пенальти не тянущий. Вольфганг Штарк его и не назначил. В эти минуты подопечные Адвокаата напоминали самих себя образца матча с чехами – неплохо разыгрывали комбинации, а главное, не пускали соперника в контратаки, грамотно перекусывая их на чужой половине поля.

А вот второй тайм начался с мгновенно созданной опасности у ворот Малафеева. Левандовски, бывший самым активным в первой 45-минутке, выскочил на рандеву с кипером, но вот только забежал под слишком острый угол и заработал лишь угловой. После его подачи Перки пробил головой из неплохой позиции, отправив мяч выше. Ещё через пару минут Левандовски откликнулся на заброс от Обраньяка, но ему помешал Малафеев, самоотверженно выскочивший на мяч и транзитом через ногу соперника отправивший его куда подальше. Тут уж и россияне встрепенулись, создав парочку полумоментов типа не то удара, не то прострела Аршавина. При этом необходимо отметить, что если бы подопечные Адвокаата относились бы к своим возможностям несколько более строго, они вполне могли бы забить второй гол и снять вопросы о победителе. Но этого у них не вышло – и более того, россияне пропустили. Сработала, естественно, дортмундская связка Пищек-Блащиковски. Один отдал мяч второму, а тот уж пробил так пробил в дальний угол! Красивейший гол, один из лучших на Евро будет, совершенно точно!

Тут уж и страсти на поле вскипели, команды едва не пошли стенка на стенку. Штарк выписал «горчичники» Денисову и Блащиковски. После этого обстановка успокоилась и россияне снова пошли вперёд. Им, однако, никак не удавался последний пас. Широков, прекрасно умеющий это делать, продолжил оставаться в тени, а Аршавин хоть и был активен на своём фланге, но постоянно терял мяч при попытке пролезть в штрафную, что называется, «в одно лицо». Защитники пусть и не без проблем, но справлялись с ним. Один Дзагоев, периодически выныривавший из небытия, производил неплохое впечатление – как, например, на 68-й минуте. Его хитрый спрятанный удар Тытонь отразил с трудом. Впрочем, не с таким, который понадобился Малафееву, чтобы в ответной атаке парировать выстрел Полански чуть ли не в упор! А ещё в следующей ответке Кержаков едва не убежал на свидание с Тытонем, однако к тому времени зенитовец очень устал и не смог пробежать даже пары метров – защитник его скушал с костями. Адвокаат сразу же поменял Александра на Павлюченко.

Игра в те минуты шла – закачаешься! Туда-сюда... На замену голландца Жмуда отреагировал своей сменой: на поле появился Межеевски и сразу же пробил, немного не попав в ближний угол. Потом выстрелил Бениш – с тем же успехом. Поляки, между прочим, тоже не впечатляли своими атаками. Их хоть и было много, но опасность представляли лишь те, что проходили на скорости. Например, на 81-й минуте у хозяев прошла быстрая контра, завершал которую ударом Обраньяк с фланга. Мяч, невзирая на маленький рикошет, пришёл в руки Малафееву.

А в оставшееся до финального свистка время – больше 10-ти минут – команды настолько устали, что почти ничего и не создали. Лишь на первой компенсированной Жирков продрался по флангу чуть ли не во вратарскую, но точный пас отдать не сумел. В итоге ничья, которая, надо полагать, вполне устроила россиян. Полякам, понятное дело, похуже, но тоже ничего так. Интрига в группе цветёт и пахнет.

Напомню, что 12 июня является государственным праздником в России. «День России» - так он называется. В этот день в 1990 году первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Не удалось команде Адвокаата порадовать своих победой...

Тэги: Алан Дзагоев, Андрей Аршавин, Польша, Россия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник