ЧЕ-2012. Нидерланды - Германия 1:2. Баварская связка почти гарантирует плей-офф

ЧЕ-2012. Нидерланды - Германия 1:2. Баварская связка почти гарантирует плей-офф

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

13 июня 2012, среда. 23:35

ЧЕ-2012. Нидерланды - Германия 1:2. Баварская связка почти гарантирует плей-офф

Украина. Харьков. ОСК "Металлист"

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Сигтуна)

Нидерланды - Германия 1:2

Голы: ван Перси 73 - Гомес 24, Гомес 38

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, Матейсен, ван Боммель (ван дер Ваарт 46), Н.де Йонг, Снейдер, Роббен (Кайт 83), Виллемс, ван Перси, Афеллай (Хунтелаар 46)

Германия: Нойер, Хуммельс, Хедира, Швайнштайгер, Озиль (Кроос 81), Подольски, Мюллер (Бендер 90+1), Бадштубер, Лам, Боатенг, Гомес (Клозе 72)

Предупреждения: Н.де Йонг 80, Виллемс 90 - Боатенг 87

Перед очной встречей во втором туре и у немцев, и у голландцев забот был полон рот. Впрочем, больше всего подобная идиома относится к «Оранжевым», в стане которых разгорелся очередной скандал на тему того, кто больше достоин занимать место в стартовом составе. Гонору голландцам не занимать, там кого ни возьми – примадонна, которой слова поперёк не скажи... В итоге Берт ван Марвейк как и в матче против датчан оставил на скамейке Хунтелаара и ван дер Ваарта. Также на банке сидел Строотманн, которого некоторые партнёры усиленно прочили в основу вместо ван Боммеля. Непонятно, правда, на что рассчитывали: неужели главный тренер решился бы так просто усадить на лавочку капитана сборной и впридачу собственного зятя? Зато в строй после травмы вернулся Йорис Матейсен, вышедший на поле с первых минут в центре обороны.

Йоахим Лев победный состав менять не стал. В первом туре немцы при невзрачной игре одолели Португалию благодаря голу Гомеса. И сам Марио, отметившийся в том матче разве что голом, и Томас Мюллер, и остальные товарищи присутствовали в основе в лучшем виде. И тут наставника можно понять – нечего искать добра от добра, пусть даже одно из «добр» не такое уж и симпатичное. Цель выиграть кровь из носу перед бундестим не стояла – в отличие от Нидерландов, которые первый поединок эпично слили датчанам. Теперь только победа могла спасти гигантов мысли...

Они это прекрасно знали и понимали, потому с первых минут пошли в атаку. Парочка наступлений были разведывательного характера, а вот на седьмой минуте голландцы упустили первый стопроцентно голевой момент. Ван Перси откликнулся на длинный заброс ван Боммеля за спины защитников и пытался ногой в касание переправить мяч в ворота. Получилось точно в Нойера. А вот если бы мимо голкипера попал – точно был бы гол. Впрочем, «если бы» - это не про футбол, и не про жизнь в целом. Через минуту ведь и Озиль мог открывать счёт. Хавбек «Реала» примерился к мячу, послав его с лёту в нижний угол ворот Стекеленбурга, но вратаря «Ромы» подстраховала штанга, от которой снаряд отскочил в руки вратарю! Вот вам и начало!

Продолжение было под стать. Команды всё так же обменивались острыми выпадами, которые, правда, опасными ударами не заканчивались. Не считать же таковым удар лба Бадштубера по затылку Роббена, вызвавший кровотечение у голландца. Вот так один баварец поприветствовал другого... А третий и четвёртый баварцы тем временем организовали гол в ворота Стекеленбурга! Швайнштайгер получил мяч в центре поля перед штрафной и очень расчётливым пасом вывел на рандеву с голкипером Гомеса. Неоднократно охаянный мною на лекции брюнет спокойно реализовал свой момент (чем он, кстати, выгодно отличается от Криштиану Роналду, парой часов ранее с лёгкостью тратившего похожие эпизоды) и забил второй гол на Евро. Сколько на свете живу, а всё не могу понять СуперМарио... Иной раз его, честное слово, чуть ли не на органы хочется продать, а буквально в следующей игре Гомес просто потрясает воображение. Он и так-то очень зависимый от партнёров форвард, а если ещё и сам по себе не с той ноги встал – вообще пропало пиши. Но если все звёзды на небе встали правильным образом, сопернику хоть на поле не выходи!

Но я отвлёкся. Пропустив, сборная Нидерландов попыталась активизироваться. Собственно, до пропущенного гола именно подопечные ван Марвейка выглядели предпочтительнее, чем их оппонент. Однако немцы не пускали голландцев к воротам, стараясь при любой возможности организовать контратаку. Одна из таковых закончилась опасным прострелом Лама на Гомеса, вторая – заработанным штрафным и опаснейшим... Да каким там опаснейшим, просто сногсшибательным, атомным, термоядерным и адским моментом у Бадштубера! После навеса со стандарта от Озиля Хольгер, оставленный совершенно без присмотра, бил головой с трёх метров просто в упор, на вылет. Перед ним были огромные ворота и сравнительно маленький Стекеленбург – и именно в Мартина умудрился попасть защитник «Баварии»... После таких моментов обычно просто диву даёшься. Но пока я качал головой и молча удивлялся, счёт стал 2:0 в пользу сборной Германии. Снова пас Швайнштайгера на Гомеса из центра, снова выход СуперМарио на вратаря и снова чёткий удар в дальний угол. Голкипер «Ромы», возможно, рановато улёгся, однако это не отменяет того, что Гомес в этом моменте сделал всё идеально.

До конца первого тайма случился ещё только один момент – но снова у ворот голландцев, и снова стопроцентный. Словом, если бы немцы забили ещё два своих «мёртвых» мяча, то, думаю, ван Марвейку уже в перерыве позвонили бы из Федерации футбола и уволили прямо в тот же момент. Но повезло – Швайнштайгер попал мячом в соперника, снаряд полетел под планку, откуда его в головоломном прыжке выудил Стекеленбург. «Хватит это терпеть!», - решил во время 15-минутного раздумья ван Марвейк и снял с игры дорогого зятя, заменив его на ван дер Ваарта. Также ушёл с поля совершенно незаметный (что в «Барсе», что в сборной) Афеллай, которого сменил Хунтелаар. Несмотря на эти ухищрения тренера голландцев, инициативой всё равно владели немцы. На 52-й минуте Хуммельс вспомнил, что он является одним из самых ценных игроков чемпиона Германии - дортмундской «Боруссии» - и пошёл к чужим воротам. В результате индивидуального рейда центрального защитника были повержены несколько оппонентов и нанесён удар по воротам. Даже два удара! Стекеленбургу пришлось постараться, чтоб отразить мяч на угловой.

Только после этого «Оранжевые» наконец-то закатили рукава. Сперва из-за штрафной нанёс удар Роббен. Рикошет помог Нойеру, отведя угрозу от его ворот. Затем уже сам Мануэль показал себя во всей красе, в броске отразив мяч после плотного выстрела ван Перси. Отметился отличным ударом и Уэсли Снайдер – мимо дальнего нижнего угла мяч прошмыгнул. В связи со всем этим хочется лишь спросить: а где же вы, дорогие голландцы, были раньше? И где раньше были конкретно Вы, мистер ван Марвейк? Почему команда выглядит командой только когда 11 игроков гуськом выходят на поле перед стартовым свистком, а непосредственно во время поединка каждая линия играет сама по себе?.. Вопросы, вопросы... Но Голландия упрямо шла вперёд! Роббен запорол очередной голевой момент, пробив точно в бочину самоотверженно упавшему в блокировку Боатенгу. А затем Нидерланды всё-таки забили первый свой гол на Евро – став, между прочим, последней командой, которая отличилась на чемпионате. Даже мёртвые греки или ирландцы забили раньше, чем великолепные (по именам) «Оранжевые». Снейдер отдал пас на ван Перси, который немного продвинулся вперёд и с линии полукруга неотразимым ударом послал мяч в сетку.

И я бы написал здесь – «Игра перевернулась» - если бы она не перевернулась давным-давно. Сборная Голландии мощно накатывала на ворота Нойера, держа в страхе и напряжении оборону бундестим. Сборная Германии тем временем еле ноги передвигала, пытаясь справиться со свежими Хунтелааром и ван дер Ваартом, в помощь которым на финишный отрезок вышел Дирк Кайт. Йоахим Лёв также произвёл замены, сняв с игры героя матча Марио Гомеса (вместо него появился Миро Клозе), а также выпустив в центр поля полного сил Крооса. Казалось, что последние минуты станут очень нервными, но так не оказалось. Очень устали команды... Можно вспомнить лишь дальний удар ван дер Ваарта, прошедший мимо ворот, а также ошибку Стекеленбурга, которую едва не подараулил известный «мусорщик» Клозе. Вратарь пропустил мяч под ногой, а Миро в падении попытался протолкнуть снаряд в сетку, но немного не преуспел в этом.

Итак, 1:2. Второе поражение голландцев на Евро и вторая победа немцев. Бундестим уже в четвертьфинале! То есть теоретические шансы пролететь мимо плей-офф у немцев остаются, но вряд ли свершится чудо...

Тэги: Бастиан Швайнштайгер, Германия, Марио Гомес, Нидерланды

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник