В центре внимания: сборная Франции

В центре внимания: сборная Франции

Автор: Михаил Дудков, специально для UA-Футбол

14 июня 2012, четверг. 21:01

В центре внимания: сборная Франции

Стартовая ничья сборной Франции во встрече с Англией оставила больше вопросов, нежели дала ответов. Та великолепная игра, которую французы демонстрировали в товарищеских матчах, будто испарилась, и мы вновь увидели неуверенную в себе, скованную и не на сто процентов готовую сборную Франции, которая хлипко провела отборочный цикл, едва не упустив первое место в своей отнюдь не самой сильной группе. Возможно, невзрачный старт «Трёхцветных» можно было бы объяснить нюансами подготовки и поздним выходом на пик игровой формы, но что тогда прикажете делать с товарищескими матчами, в которых Франция демонстрировала хорошую физическую форму? Ответ на этот вопрос должны дать последующие несколько матчей дружины Лорана Блана. Наставника, который возглавил «Ле Бле» в самые что ни на есть смутные времена, когда от былой славы конца 90-х остались лишь воспоминания да несколько ветеранов-бунтарей. Затеяв перестройку в сборной, Блан в первую очередь изменил её стиль игры, а уже во вторую - изменил кадровую политику.

Лоран Блан, за плечами у которого отличная карьера игрока, добился признания своих тренерских талантов далеко не сразу. Ведь стоит вспомнить о том, что перед тем, как принять сборную, мсье Лоран успел знатно порулить «Бордо», превратив жирондинцев из крепкого середняка с неуемными амбициями в чемпиона страны. Блан заново открыл миру талант Гуркюффа, славно выступив в Лиге чемпионов (в сезоне 2009/10 «Бордо» дошел до ¼ финала ЛЧ, где в равной борьбе уступил «Лиону») и попутно выиграл несколько национальных трофеев. Возможно, после «Бордо» Блану стоило продолжить работать с клубами, но тренер предпочел другой вариант и принял очередной вызов в своей карьере.

Понаблюдав за игрой сборной Франции, можно с уверенностью утверждать, что наибольшее влияние на Блана как тренера оказал сэр Алекс Фергюсон. По слухам, уже на заре нового тысячелетия Блан начал задумываться о тренерской карьере, переняв многое у мудрого шотландца. И хотя сам Блан говорит, что он пытается привить французам атакующий футбол в стиле «Барселоны», его сборная Франции все больше и больше напоминает «Манчестер Юнайтед» с присущими «Дьяволам» фланговым давлением и выигрышем пространства в игровой зоне за счет удачного обыгрыша оппонента «один в один».

В центре внимания: сборная Франции - изображение 1

Действуя по прогрессивной схеме 4-2-3-1, ориентировочный состав «Трёхцветных» перед встречей с нашей сборной должен выглядеть примерно так: Льорис – Эвра, Мексес, Рами, Дебюши - Алу Диарра, Кабайе – Рибери, Малуда, Насри – Бензема. С одной лишь ремаркой: в виде возможной замены Аллу Диарра на Янна М'Вилу, который получил повреждение в одном из товарищеских матчей и, возможно, успеет восстановиться к поединку против нашей сборной. Вспоминая о потерях в стане французской сборной, нельзя обойти вниманием отцепленных в последний момент Йоанна Гуркюффа и Лорика Рами, который травмировался непосредственно перед Евро. Каждый из вышеназванных игроков наверняка не помешал бы Блану, ведь Рами наиграл за сборную почти три десятка матчей, а Жиру, который формально занял его место, не сыграл за сборную и полдюжины матчей. Гуркюфф же стал заложником череды микротравм и, как следствие, посредственной игровой формы.

В центре внимания: сборная Франции - изображение 2

Говоря об атакующей фазе игры сборной Франции, в первую очередь следует отметить то, что подопечные Лорана Блана, делают главную ставку на контроль мяча и быстрое развитие атаки. Поэтому доставлять мяч к штрафной соперника «Трёхцветные» предпочитают посредством среднего или дальнего паса. Французы предпочитают развивать свои атаки через фланги. Следовательно, на полную мощность используются атакующие возможности латералей, которые, по задумке Лорана Блана, действуют очень высоко, предпочитая находиться непосредственно в штрафной соперника или у ее края. Крайки используют низкие подачи практически «от флажка», направляя мяч в центр штрафной в район одиннадцатиметровой отметки или во вратарскую. Не исключен и такой вариант, при котором краёк «Трехцветных» предпочтет не кросс, а передачу, и смещается в штрафную для того, чтобы выполнить прострел вдоль линии вратарской.

В центре внимания: сборная Франции - изображение 3

При такой модели игры крайние полузащитники действуют в стиле инвертированных вингеров, смещаясь с фланга на край штрафной или перемещаясь в саму штрафную площадь. Форвард, напротив, при командных перестроениях может запросто оказаться на одном из флангов, уводя, таким образом, за собой одного из центральных защитников. Но при этом следует четко понимать, что как только на фланге окажется партнер - будь то вингер или латераль, номинальный форвард предпочтёт обыграться с ним, и посредством стеночек переместиться вместе с мячом в штрафную соперника, куда уже успели войти три-четыре его партнера. Именно большое количество игроков в штрафной соперника является очередной фирменной чертой Франции Блана. Сосредотачивая значительные силы в штрафной соперника, главная ставка делается на то, чтобы при невозможности удара в касание игроки сборной могли комфортно комбинировать в штрафной соперника, основывая свои действия на коротком пасе, скидках, стеночках, пасах пяткой и забросах черпачком через головы защитников. Если же соперник «Галльских петухов» оказался искусным водителем «автобуса», то и в таком случае подопечные Лорана Блана не потеряются - начнут обстреливать кипера соперника со средних дистанций или мгновенно бить по воротам при входе в штрафную. Также сопернику сборной Франции следует быть внимательным при подборах возле своей штрафной, ведь юркие атакующие игроки «Синих» могут запросто подоспеть к мячу раньше соперника.

Делая ставку на контроль мяча, подопечные Блана в определенный момент матча, когда им нужно снизить темп игры, могут устроить продолжительные перепасовки между защитниками и опорниками, после чего с новыми силами ринуться в атаку. Центральные защитники «Трёхцветных» при позиционных атаках своей команды действуют пассивно. Лишь изредка можно заметить того же Мексеса, пересекающего центр поля и делающего поперечный пас на «ближнего». Передачи со своей половины поля на ход форварду тоже не являются чем-то из ряда вон. Выполнить такую передачу могут не только центральные защитники (а они, как правило, этим не занимаются), а опорные, или один из вингеров, сместившийся для этого в опорную зону.

Выигрывать пространство подопечные Блана предпочитают за счет обыгрыша оппонента «один в один». Это видится вполне логичным, ведь под руководством легенды французской сборной собралась хорошая группа игроков, отлично оснащенных технически, любящих и умеющих «дриблинговать», делать скрытые передачи и отлично взаимодействовать между собой за счет стеночек. Например, Карим Бензема за счет стеночек с Дебюши и Насри легко может переместиться с фланга в центр штрафной.

Очень интересна роль второго опорного при атаках сборной Франции. Если с действующим ближе к воротам соперника Кабайем все понятно, то о действиях Алу Диарра следует упомянуть отдельно. Ведь фактически Алу не принимает участия ни в одной комбинации партнеров, приходя в штрафную соперника только на стандарты! При этом Диарра старается расположиться так, чтобы быть недалеко от эпицентра событий, и при потере мяча подстраховать партнеров, выполнив отбор или задействовав прессинг. Также стоит отметить действия Флорана Малуда и Франка Рибери, которые, будучи ярко выраженными вингерами, частенько меняются позициями, поочередно исполняя роль «десятки». Нельзя не отметить и действующего впереди Карима Бензема - футболиста, который из простого финишера, способного лишь замыкать подачи партнеров, превратился в универсального нападающего, действующего по всему фронту атаки, способного не только подставить свою клюшку под передачу партнера, а и самому создать момент. Кстати, таким расширением своего игрового потенциала Карим обязан не кому-нибудь, а Жозе Моуринью, который за два сезона сумел сделать из Бензема разностороннего игрока, много работающего на команду. И при этом Бензема не потерял своего бомбардирского инстинкта. Отметим также и дублера Бензема – Оливье Жиру, футболиста, который, возможно, пока что не может действовать за пределами штрафной столь ярко. Но в штрафной соперника новоиспечённый чемпион Франции умеет делать то же, что и Бензема: регулярно снабжает партнеров передачами, уводит за собой оппонентов, выполняет скидки, удачно разыгрывает стеночки. При этом Жиру, конечно же, всегда готов замкнуть передачу.

Контратаки «Синие» предпочитают развивать неспешно, задействовав трех-четырех игроков и преодолевая центр поля за счет двух или трех коротки пасов. Далее, оказавшись на половине поля соперника, в ход идут всё те же вышеописанные приемы, а именно: стеночки, обыгрыши «один в один», скрытие передачи и целая череда позиционных перестроений. Следует резонно отметить, что такие действия «Синих» имеют четкий расчет. Ведь, немного притормозив в развитии контратаки, подопечные Блана переходят центр поля не по одному или вдвоем, а целой группой игроков. Соперник за это же время вряд ли успеет полностью перестроиться, совершить переход из атаки в оборону, и наверняка оставит много свободного пространства. А уж им-то французы воспользоваться сумеют!

Стандартные положения в исполнении «Трёхцветных» на данный момент не являются тем грозным оружием, которое может поразить любого соперника. Ведь игроки «Синих» предпочитают «грузить» мяч в штрафную верхом, следовательно, для такой игры в штрафной понадобятся рослые игроки, умело играющие головой. Но откуда ж им взяться? Да, есть Бензема, но его очень плотно опекают, есть Мексес, но он не гренадер, есть Алу Диарра, но его навыки игры в штрафной соперника порой вызывают большие сомнения. В самой чужой штрафной игроки сборной Франции стараются расположиться так, чтобы во время подачи мяча затеять перестроения и растянуть соперника по периметру штрафной. На подборах у чужой штрафной игроки «Ле Бле» действуют уверенно, предпочитая обработать мяч и сместиться в оптимальную зону для удара (после удачного подбора). На подборе зачастую можно увидеть Франка Рибери, а в штрафной при угловых, как правило, находятся сразу пять игроков «Трёхцветных». Удивляет и тот факт, что французы не разыгрывают угловые, ведь при их модели игры такой тактический прием помог бы уйти от неэффективной системы верховых подач. Ауты у «Трёхцветных» вбрасывают крайние защитники, причем зачастую вбрасывают на «дальнего», не всегда предпочитая прямолинейный вариант развития атаки. Игроки «Синих» могут запросто бросить аут назад партнеру, который находится глубже и будет иметь достаточно времени для того, чтобы принять самое оптимальное решение.

В центре внимания: сборная Франции - изображение 4

При стандартах возле своих ворот подопечные Блана действуют по-разному. Так, при угловых «Синие» могут использовать два варианта оборонительных построений. Первый – когда в штрафной находится семь игроков, один из которых располагается на ближней штанге, а шесть остальных игроков «Трёхцветных» выстраиваются в две линии по три человека. За штрафной в этот момент находится один игрок на подборе (см. рисунок выше). Второй – когда подопечные Блана стараются максимально насытить свою штрафную. При штрафных – основная ставка сделана на позиционную борьбу и создание офсайдной ловушки.

Оборонительная фаза игры сборной Франции начинается на чужой половине поля, когда после потери мяча Бензема начинает прессинговать вратаря или защитников соперника. Причем регулярные смещения Карима на фланги направлены на то, чтобы нивелировать не самые выдающиеся оборонительные способности вингеров «Трёхцветных». Если французам не удается быстрый отбор или перехват, то сборная выстраивается в три линии обороны, где первая - это форвард (который, как уже было сказано, действует по всей ширине поля), вторая – пятерка полузащитников, располагающихся по кривой, а третья линия - это четыре защитника, действующих на определенном отдалении от своих ворот и активно использующих офсайдную ловушку. Стоит отдельно отметить действия вингеров, которые во время позиционных атак соперника стараются находиться недалеко от крайних защитников и принимать активное участие в отборе. Только вот действовать в таком ключе получается далеко не всегда.

В центре внимания: сборная Франции - изображение 5

Начиная разговор о слабостях сборной Франции, в первую очередь стоит упомянуть ошибки французских игроков при создании искусственного офсайда. Именно после такой ошибки забила сборная Англии, и могла забить ещё раз, когда не реализовала перспективную контратаку. Вспоминая о командных действиях, нельзя обойти стороной и проблемы, периодически возникающие у игроков группы французской обороны при подборах верховых мячей у своей штрафной. Можно вспомнить и то что, перестраиваясь из атаки в оборону, четверка дефендеров может расположиться слишком близко друг к другу, оставив сопернику шанс прорезать крученым пасом всю бравую четверку защитников (см. рисунок выше). Вызывает вопросы и способность игроков сборной Франции противостоять рослым игрокам в своей штрафной при стандартах. А также противодействовать оппоненту, который в штрафной «Галльских петухов» попытается комбинировать. Переходя на личности, стоит отметить, что Патрис Эвра может проиграть оппоненту дуэль за счет невысокой скорости, особенно если оппонент будет располагать пространством, а Матьё Дебюши может не успеть вовремя вернуться в оборону. Также можно отметить и то, что, включив высокий прессинг, оппонент сборной Франции всегда может отобрать мяч или совершить удачный перехват. Особенно, если мяч находится у Рами. Так что единственным монолитом, на котором держится оборона сборной Франции, является Филипп Мексес.

Стоит учесть и тот факт, что плотная оборонная тактика, которую нынче неуважительно именуют катеначчо, а глумливо – «автобус», вполне способна стать той стеной, о которую будут рушиться волны атак сборной Франции. Именно такую модель игры в обороне использовали англичане, резонно решив, что нивелировать лучшие качества соперника можно за счет слаженных командных действий при отборе мяча, а также низко расположенной линии обороны.

Если оценивать шансы сборной Украины, то можно с уверенностью утверждать, что возможности забить французам у нашей сборной будут. Вопрос лишь в том, сколько сборная Украины пропустит…

Тэги: Лоран Блан, Франция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник