ЧЕ-2012. Украина - Франция 0:2. Почувствуй себя Ирландией

ЧЕ-2012. Украина - Франция 0:2. Почувствуй себя Ирландией

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

15 июня 2012, пятница. 21:49

ЧЕ-2012. Украина - Франция 0:2. Почувствуй себя Ирландией

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Украина - Франция 0:2

Голы: Менез 53, Кабай 56

Украина: Пятов, Коноплянка, Назаренко (Милевский 60), Михалик, Ярмоленко (Алиев 68), Воронин (Девич 46), Гусев, Шевченко, Тимощук, Хачериди, Селин

Франция: Льорис, Клиши, Диарра, Менез (Мартен 73), Насри, Бензема (Жиру 76), Рибери, Кабай (Мвила 68), Мексес, Рами, Дебюши

Предупреждения: Селин 55, Тимощук 86 - Менез 40, Дебюши 79

Олег Блохин, по старой доброй морской традиции, победный состав решил не менять, двух опорных хавбеков (как ожидали многие) с первых минут болельщик не увидел, зато увидел проверенную в битве со шведами гвардию: в воротах – Андрей Пятов («Шахтер»); в центре обороны Тарас Михалик и Евгений Хачериди (оба – «Динамо»), на правом фланге обороны – Олег Гусев («Динамо»), на левом – Евгений Селин («Ворскла»); опорный полузащитник – Анатолий Тимощук («Бавария», Германия), атакующий – Сергей Назаренко («Таврия»), правый хавбек – Андрей Ярмоленко («Динамо»), левый – Евгений Коноплянка («Днепр»); на острие атаки – капитан, Андрей Шевченко («Динамо»), под ним – Андрей Воронин («Динамо», Россия).

Лоран Блан, в сравнении с поединком против англичан, произвел две замены – на левом фланге обороны вместо Эвра объявился Клиши, на правом фланге полузащиты вместо Малуда – Менез. В остальном, включая схему построения – те же тапки: в воротах – капитан, Уго Льорис («Лион»); в центре обороны – Адиль Рами («Валенсия», Испания) и Филипп Мексес («Милан», Италия), справа – Матьё Дебюши («Лилль»), слева – Гаэль Клиши («Манчестер Сити», Англия); опорный хавбек – Алу Диарра («Марсель»), атакующий – Самир Насри («Манчестер Сити», Англия), в помощь обоим – многозадачный Йоан Кабай («Ньюкасл», Англия); по правому флангу атакует Жереми Менез («Пари Сен-Жермен»), по левому – Франк Рибери («Бавария», Германия), на острие атаки – Карим Бензема («Реал», Испания).

Размялись, стараниями Тимощука «потравили» Рибери в подтрибунном помещении, порядком насмешив Насри, вышли, спели оба гимна, свистнули, понеслись, Пятов после хорошей разрезающей передачи из глубины опередил Менеза, и… всё. Усилившийся ливень вынудил Бьорна Кейперса к непростому решению, и голландский рефери увел команды с поля.

Стадион перешел в «режим ожидания», футболисты в подтрибунке обмотались полотенцами, Тимощук принялся что-то втолковывать одноклубнику Франку, Кейперс – Блохину, а болельщики на трибунах разбились на кружки по интересам: одни двинули вглубь стадиона, поближе к горячему чаю, холодному пиву и разнотемпературной закуске, другие устроили пляски под дождем, причем в смешанном украинско-французском составе. Что ничуть не мешало общему веселью.

Обождав минут двадцать, представители УЕФА дождались ослабления осадков и тут же объявили о переносе матча на 20:00. Работники стадиона оперативно выдвинулись на передовую, протянули руку помощи дренажу «Донбасс Арены», и к восьми вечера, когда футболисты повторно высыпали на поле, воды не то, чтобы совсем уж не осталось, но было её вполне приемлемо.

Кейперс дал отмашку и французы сразу ринулись вперед. Атаки накатывались на оборонительные редуты хозяев одна за другой, а при потере мяча Les Bleus мгновенно «прихватывали» подопечных Блохина на их половине поля, не позволяя толком выкатиться в скоростной контрвыпад. Стоит ли удивляться, что у ворот Пятова было повеселее, чем во владениях Льориса? Для начала голкипера сборной Украины в ближнем углу проверил Бензема. Затем Карим после отличной передачи Насри завозился в штрафной, словно неповоротливый медведь после плотного ужина, завозился и позволил Гусеву в подкате мяч выбить. Издали хлестко шарахнул Дебюши, но шарахнул в пределах разброса перчаток Пятова, а на исходе четверти часа Бензема, сбрасывая головой под удар в перспективной ситуации, умудрился сделать это отменно неудачно. Плюс, незасчитанный гол Менеза после метрового такого офсайда. И всё это, повторю, на фоне непрерывных атак французов.

Впрочем, минуте к 20-й украинцы стали потихоньку отодвигать игру от своих ворот в центр поля, и потихоньку, огородами, подбираться к штрафной Льориса. Справа зашел на вираж Гусев, но прострел от лицевой нашел в штрафной Адиля Рами. Затем в неплохой атаке по центру Воронину не удалась передача на врывающегося в штрафную Шевченко, а на 25-й минуте сборная Украины, наконец, показала зубы – Ярмоленко метрах в 20-ти от ворот покачал визави и стукнул впритирку со штангой.

И пошло веселье. Рибери пользуется ошибкой Назаренко на углу штрафной, отбрасывет от лицевой Менезу, Жереми «на паузе» дожидается, пока мимо пролетит в подкате Коноплянка и бьет над перекладиной. Бензема еще разок проверяет Пятова издали, после чего Андрей откровенно выручает свою команду, вылетая навстречу выкатывающемуся с фланга один на один Менезу и принимая удар на себя!

Выдержав серию ударов, украинцы отвечают «двоечкой». Для начала, сместившись с фланга, над перекладиной запускает мяч Коноплянка, а затем приходит черед капитана сборной Франции выручать «трехцветных», когда Шевченко после замечательной длинной передачи Селина вылетает на Льориса с острого угла.

Впрочем, концовка тайма всё-таки осталась за гостями. Еще разок спас хозяев Пятов, в эффектном прыжке вытащив из дальней «девятки» отменный удар головой Мексеса, затем мимо рамки после подачи углового стукнул Рами, а под занавес тайма на пару предупреждений наиграл Менез, для начала сфолив на Шевченко и сорвав атаку, а затем травмоопасно «вставив» Селину. За первый фол Кейперс французу «горчичник» выписал, за второй – пожалел. Шевченко с «Брагой» - не пожалел, а здесь придержал. Редиска.

В перерыве Блохин сменил Воронина на Девича, французы вновь «взяли с места в карьер», и уже на третьей минуте второго тайма Менез вновь расстрелял Пятова в упор. Андрей выручил, украинцы ответили ударом Шевченко в сантиметрах от крестовины и Тимощука над перекладиной, а затем… Всего три минуты понадобилось «трехцветным», чтобы оформить комфортное для себя преимущество в счете. Начались неприятности с того, что Рибери по левому флангу убежал от Тимощука, отдал в центр Бензема, тот перевел дальше Менезу, а уж Жереми из-под Селина пробил в ближний угол – 0:1. Дальше – больше: массированная атака сборной Франции, Бензема уводит за собой от штрафной украинцев Хачериди, пользуется падением Евгения на мокром газоне, на вираже разворачивается, ввинчивается между Тимощуком и Назаренко, после чего мимо Михалика вырезает передачу в штрафную на ход Кабаю. Так или иначе, стал-быть, четырех игроков соперника оставил не у дел. Впрочем, всё могло завершиться благополучно, не зацепи Гусев не слишком удачно принятый Йоаном мяч. А так – Кабай снова в деле, удар из-под Олега под Пятовым – 0:2.

Блохин меняет Назаренко на Милевского, а французы, под настроение, продолжают атаковать. Пятов парирует очередной удар Бензема, затем забирает мяч у Карима в ногах, Кабай проверяет на прочность штангу… Французы спокойно катают мяч в окрестностях штрафной сборной Украины, демонстрируя полное преимущество, контроль над игрой и судьбой результата. Не скажу, что всё это время украинцы сиднем сидели в обороне, но пара потенциально перспективных выходов на ворота соперника завершились индивидуальной импровизацией Девича и потерей мяча в ногах у французских защитников, а пара угловых была подана не особо удачно.

Косяком пошли замены. Начал Блохин заменой Ярмоленко на Алиева, Блан в ответ «освежил» игру, бросив в бой Мвилу, Мартена и Жиру вместо Кабая, Менеза и Бензема. И не столько даже по возрасту или мастерству (вышедшие тоже не лыком шиты), сколько по «статусу». Хотя, конечно, по поводу Мвилы и Кабая могут быть разные мнения. Но Бог с ними обоими. Игра, между тем, немного успокоилась, французы экономя силы, сбросили темп, но сопернику развернуться по-прежнему не позволяли, что вылилось в довольно однообразные «покатушки» от штрафной до штрафной без особых обострений. Рибери со штрафного много выше ворот грохнул, тем же ответил Алиев, коллег-полузащитников поддержал Мвила, а попытки Рибери и Насри найти в штрафной сборной Украины светлую голову 192-сантиметрового Жиру успехом не увенчались, ибо рассчитаны были по траектории этак на 210-сантиметрового баскетболиста. Собственно, первым, кто попал на этом отрезке в створ, стал Самир Насри, ударом со штрафного забросивший мяч в ближнюю «девятку», где уже дежурил Пятов.

С каждой минутой становилось всё скучнее и скучнее, камера выхватывала то строчащих SMS-ки болельщиков на трибунах, то скептически улыбающегося Олега Блохина на скамье запасных, прижимистые французы по-прежнему не желали делиться мячом с коллегами, да так и докатали до финального свистка.

Грустно немного. Не по причине даже поражения, как такового, просто немного обидно «почувствовать себя Ирландией». Думаю, этот оборот в рамках текущего чемпионата Европы спокойно можно вводить в обиход после вчерашнего поединка ирландцев с испанцами, как определение команды, выглядящей много слабее своего соперника во всех компонентах. А ведь бывает и иначе. Вот, положим, Дания позавчера. Горели 0:2, португальцам уступали, а поди ж ты – собрались и дали «европейским бразильцам» прокашляться, несмотря на очевидную разницу в мастерстве работы с мячом. Да проиграли, но получили хорошую прессу и одобрительные отзывы болельщиков. А тут… Мы, конечно, еще почитаем завтра на свежую голову обзоры зарубежной прессы, однако особых комплиментов ждать не стоит – это понятно уже сейчас.

Почему так случилось? Да просто потому, что в разрушении французский центр полузащиты, как минимум, не уступает украинскому, в созидании много превосходит, фланги нарезают «профессора» Рибери и Менез, в атаке ворочает корпусом форвард мадридского «Реала», в обороне на одного в меру бестолкового Мексеса приходится трое толковых коллег, а в воротах с капитанской повязкой не самый последний в мире голкипер окопался. Все в комплексе дало преимущество на каждом отдельно взятом участке поля, а преимущество это материализовалось в контроль мяча, контроль игры и забитые голы. Логичным образом. Могло ли вопреки логике не материализоваться? А то! В футболе и не такое случается. Пробей Шевченко в первом тайме Льориса, попади в «паутинку» в дебюте второго тайма, ударь Тимощук пониже… А если бы еще и Менеза до перерыва в раздевалку досрочно отправили – вообще красота и зеленый свет до свистка, ни гола тебе, ни гвоздя, ни жезла. Вот только о другом у нас разговор. Не столько о случайностях, сколько о закономерностях.

Как в прошлой игре не хотелось никого выделять, так и в этой не хочется. Был Шевченко с его гигантским опытом и двумя моментами, был Пятов, раз за разом бросавшийся на амбразуру, и были все остальные. Зияющие дыры в обороне, проигранный центр поля, потерявшийся за неширокой спиной Дебюши Коноплянка… Ярмоленко в первом тайме неплохо отыграл несколько эпизодов справа, но больше точечно, фрагментами. А французы – тех хоть всей пачкой по стартовому составу зачитывай. И тот хорош, и тот орел, и тот красавец… Даже Мексес, при всех его чудачествах по основному профилю, и то сходил на подачу штрафного и Пятову в актив «сейв» занес. Об остальных и говорить смысла нет – каждый на своем месте, и дурака там не валяет.

Ладно, матч с французами уже стал историей, и зацикливаться на этом смысла сейчас особого нет. Да и времени. Уже через четыре дня украинцам играть со следующим соперником, со своими козырями и недостатками, и сокрушаться по поводу «комбинационных кружев» сборной Франции – бессмысленная в данной ситуации трата времени. Пишу эти строки, а Кэролл после навеса Джеррарда головой мяч в угол ворот Соренсена укладывает. Чуть раньше – Уэлбек головой рядом со штангой, еще чуть раньше Паркер издали… Вот это будет. Об этом и думать надо. А погоревать, как французы «в партере» оборону украинцев портняжной иглой штопали мы все еще успеем. Потом. Если будет желание и настроение.

Тэги: Украина, Франция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник