ЧЕ-2012. Швеция - Англия 2:3. И значит, нам нужна победа...

ЧЕ-2012. Швеция - Англия 2:3. И значит, нам нужна победа...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

15 июня 2012, пятница. 23:57

ЧЕ-2012. Швеция - Англия 2:3. И значит, нам нужна победа...

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Швеция - Англия 2:3

Голы: Джонсон 49 (авт.), Меллберг 59 - Кэрролл 23, Уолкотт 64, Уэлбек 78

Швеция: Исакссон, Меллберг, Гренквист (Лустиг 66), М.Ольссон, Эльм (Вильгельмcсон 81), Ларссон, Свенссон, Келлстрем, Ибрагимович, Элмандер (Розенберг 79), Й.Ольссон

Англия: Харт, Джонсон, Коул, Джеррард, Терри, Кэрролл, Янг, Лескотт, Милнер (Уолкотт 61), Паркер, Уэлбек (Окслейд-Чемберлен 90)

Предупреждения: Й.Ольссон 72, Свенссон 90+1 - Милнер 58

В связи с тем, что тяжелые погодные условия в Донецке вынудили почти на час приостановить матч между сборными Украины и Франции, УЕФА решил перенести начало второго поединка пятницы на 15 минут – чтобы болельщики смогли досмотреть первую встречу, а потом переключиться на вторую и, таким образом, насладиться чемпионатом в полном объеме. Поэтому игра между шведами и англичанами началась в 22:00 по Киеву. Началась она с некоторой активности северян, то есть номинальных хозяев поля. Впрочем, если не брать во внимание удар Ларссона на 11-й минуте, угроз воротам Харта создано не было – а сам тот удар пришёлся точно в руки киперу.

Англичане же, перетерпев стартовую активность соперника, перевели мяч на чужую половину поля и первыми создали опасный момент в матче. Паркер нанёс весьма опасный плотный удар, на который Исакссон среагировал и не без труда унёс мяч в сторону. На 15-й минуте Милнер навесил справа, а Уэлбек опередил защитника, пробив головой. Получилось у него это не слишком акцентировано и мяч улетел мимо. В целом подопечные Ходжсона вполне уверенно вели игру, давая понять, что рано или поздно счёт ими будет открыт – невзирая даже на присутствие в составе столь неоднозначного форварда, как Энди Кэрролл (о нём читайте буквально парой строк ниже). У шведов роль Кэрролла исполнял Златан Ибрагимович, имевший в одном из моментов неплохой шанс: капитан команды, если бы толково остановил мяч, мог выйти один на один, но не получилось. Чуть позже игрок «Милана» решился на дальний хитрый удар, нацеленный в нижнюю шестёрку. Харт и здесь не сплоховал.

Позволив сопернику несколько приободриться, англичане затем резко затянули удавку. На 23-й минуте Джеррард выпилил совершенно изумительный навес с правого фланга в штрафную, а там Кэрролл, умудрившийся отвалиться от защитника, нанёс неотразимый и красивый удар головой. Защитникам сборной Украины и Андрею Пятову на заметку: если Энди выйдет на матч третьего тура (может и не выйти, ведь вернётся в состав Уэйн Руни, досиживавший дисквалификацию и аплодировавший своим на трибуне), за ним нужен глаз да глаз. Непонятно, каким таким чудесным образом защитники могли в своей штрафной прозевать такого здоровяка, как Кэрролл. А в целом исполнители такой манеры действий, как немец Гомес или Кэрролл, крайне противны для обороны соперника. Весь матч барражируя на острие атак, действуя на грани офсайда, они способны внезапно сверкнуть и оказаться в том самом месте в то самое время, когда это необходимо... Весь вопрос только в том, насколько часто у них это будет получаться и с каким коэффициентом полезных действий.

Пока суд да дело, сборная Англии, добившись своего, отдала мяч сопернику и стала выжидать – что же с ним смогут сделать шведы. Первый (после того как счёт был открыт) опасный момент у ворот Харта «тре крунур» создала на 33-й минуте, проведя быструю атаку по центру. Опорные полузащитники англичан провалились и на удар был выведен Ибрагимович. Впрочем, удар у него не получился – не без помощи рикошета мяч прилетел в руки голкиперу. Англичане огрызнулись хитрым ударом Янга, разыгравшего на фланге эффектную стеночку с партнёром. Эшли вошёл в штрафную, сделал вид, что будет простреливать, а сам неожиданно пробил в ближний угол – не попал. Шведы же до конца первого тайма только то и делали, что пытались длинными (преимущественно) передачами, отрезавшими опорников, вывести на удар кого-то из атакёров. Задумка в целом неплохая, но реализация оставляла желать лучшего. Харт постоянно был первым на мяче, да и защитники не дремали. А у англичан был ещё один запоминающийся момент, когда Мелльберг грамотно и чисто остановил перспективный проход Уэлбека.

В целом по итогам первого тайма осталось впечатление, что британцы совершенно спокойно контролировали ход игры. Похоже, сами англичане думали так же, поэтому старт второй половины провалили. На 49-й минуте счёт стал равным. Ибрагимович исполнил очень опасный штрафной, попав сперва в стенку, а потом «ножницами» в прыжке попробовав пробить ещё раз. Получилось так себе, но мяч попал к Мельбергу, одиноко стоявшему в штрафной. Олаф подработал снаряд и направил его в цель – Харт среагировал, зацепил сферу, та отскочила к Джонсону, во весь опор нёсшемуся к своим воротам, и казалось, что ситуация будет-таки разряжена. Однако от ноги защитника, отчаянно пытавшегося вынести мяч в поле, кожаный шутник попал в штангу и всё же успокоился в сетке. Гол, кажется, записали именно как автогол Джонсона.

Ничья не устраивала ни ту, ни другую команду, так что соперники стали играть на встречных курсах. Ударов по воротам было мало, но всё же острые ситуации на поле не были редкостью. При этом шведские атаки, в первом тайме совершенно не впечатлявшие, теперь выглядели едва ли не опаснее английских – и вскоре счёт стал 2:1!!! Олаф Мелльберг, старичок Олаф, оформил дубль после подачи Себы Ларссона со штрафного. Очень интересное взятие ворот: мяч был закручен на линию вратарской, где трое шведов попросту отодвинули центрбеков соперника и Мелльбергу оставалось просто грамотно кивнуть мяч в противоход Харту. Через пару минут Терри пошёл исправляться в чужую штрафную и едва не забил ударом головой – Исакссон каким-то чудом парировал мяч на угловой.

После подачи этого корнера англичане сравняли счёт. Вышедший после второго пропущенного гола Уолкотт чуть ли не первым же своим касанием забил. Мяч был выбит за пределы штрафной, где Тео улучил возможность и послал снаряд в сетку. Исакссон не видел момент удара и поэтому даже не среагировал. Сумасшедший футбол пошёл на «Олимпийском»! И это я ещё не упомянул момент у Ибрагимовича, который ещё до второго пропущенного шведами мяча имел шанс забить, пройдя по левому краю.

Снова ничья! Снова нужно идти атаковать. Первыми это проделали англичане, у которых неплохим ударом «на исполнение» отметился Кэрролл. Мяч перевалил через перекладину. Туда же, в молоко, ушёл и штрафной от Эшли Янга. У других ворот был создан момент, который стоит этих двух, а то и трёх. После выверенного паса партнёра Калльстрём не сумел попасть в створ, находясь метрах в девяти от оного – правда, под острым углом. Через минуту едва не забил Ибрагимович, мощно пальнувший примерно с линии штрафной. Харт с огромным трудом перевёл мяч на угловой. Отбившись от назойливых атак шведов, англичане провели свой очередной выпад – и забили третий! Сумасшедший гол! Уолкотт, умничка Тео, вышедший на замену, протаранил оборону шведов правым инсайдом и прострелил на линию вратарской. А там Уэлбек в стиле Дель Пьеро образца финала ЛЧ-97 «задней пяткой» переправил мяч в сетку! Фантастика!

И это ведь было далеко не всё. Вскоре Паркер в ходе быстрой контратаки мог закрепить победу своей команды, но пробил выше. Эрик Хамрен сделал две замены, направленные на усиление атаки, и шведы пошли на последний штурм. Выжать из него они, однако, ничего не сумели – даже наоборот, могли пропустить четвёртый. Контратака, в которую убежали Уолкотт и Джеррард с Окслейдом-Чемберленом, закончилась расстрельным ударом Стиви Джи в грудь сократившего угол обстрела Исакссона. Пожадничал капитан, пожадничал...

Резюмируя, отмечу, что сборная Англии сама создала себе нешуточные проблемы, которые потом вынуждена была героически преодолевать. Отлично отыграв в первом тайме, британцы вышли на вторую половину в благодушном настроении и позволили шведам не просто отыграться, но и почувствовать уверенность в собственных силах. Команда Ходжсона сумела проявить чудеса героизма, без преувеличения, однако чтобы триумфально прошагать по турниру, необходимо не только обладать этим свойством, но и ошибок не допускать...

И теперь нашим, чтобы выходить из группы, нужно обыгрывать англичан. Англичан, которые будут играть с Руни. Как думаете – реально ли это?

Тэги: Англия, Златан Ибрагимович, Олоф Мельберг, Швеция, Энди Кэрролл

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник