ЧЕ-2012. Греция - Россия 1:0. Пора домой

ЧЕ-2012. Греция - Россия 1:0. Пора домой

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

16 июня 2012, суббота. 20:50

ЧЕ-2012. Греция - Россия 1:0. Пора домой

Польша. Варшава. Национальный
Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)

Греция - Россия 1:0

Голы: Карагунис 45+2

Греция: Сифакис, Маниатис, Цавеллас, Пападопулос, Самарас, Карагунис (Макос 67), Салпингидис (Нинис 83), Торосидис, Гекас (Олебас 64), Папастатопулос, Кацуранис

Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов 81), Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко 46), Березуцкий, Дзагоев, Глушаков (Погребняк 72)

Предупреждения: Карагунис 61, Олебас 90+4 - Анюков 62, Жирков 69, Дзагоев 70, Погребняк 90+3

Дик Адвокаат, наверное, и был бы рад выставить на матч с греками тот же состав, что ковал победу в игре с чехами и играл вничью с поляками, но вмешались непредвиденные обстоятельства. Затемпературил Константин Зырянов, которого в итоге не оказалось даже в числе запасных. Полузащитника «Зенита» в старте заменил хавбек «Локомотива» Денис Глушаков, для которого это был дебют на крупных турнирах в составе сборной России. В остальном же все оказались на месте – и Кержаков, которому никак не удаётся отличиться на Евро-2012, и Широков, очень плохо сыгравший против поляков, и прочие... У команды Фернанду Сантуша до сих пор травмирован вратарь Халкиас и защитник Пападопулос, зато вернулся в строй после дисквалификации Сократис Папастатопулос. Коротко напомню, что россиянам для выхода в четвертьфинал достаточно было сыграть вничью – а вот грекам кровь из носу нужна была победа.

И именно подопечные Фернанду Сантуша активнее начали встречу, не собираясь откладывать дело в долгий ящик. В самом дебюте «борзые эллины» дважды напрягли оборону и вратаря россиян – самым опасным был момент с подачей от угла поля и ударом от Кацураниса. Костас в касание переправлял мяч к воротам, но там начеку был Малафеев, который смахнул снаряд в сторону. На десятой минуте своим шансом ответили и россияне: Дзагоев навесил справа, а Аршавин, игравший «на протыке», не сумел переиграть Сифакиса – точнее, просто попал прямо в него. Этот момент дал сигнал россиянам к более уверенным действиям впереди. Греки были отжаты на свою половину поля, а забить мог Кержаков. Форвард, которому пока что катастрофически не везёт, очень красиво пробил с полулёта с линии штрафной, но мяч пролетел в сантиметрах от дальней девятки. Затем в ходе острой контратаки соавтором гола едва не стал Юрий Жирков. Хавбек «Анжи» промчался своим краем, выкатил мяч в центр, а там кто-то из греков едва не поразил свои ворота, в подкате суматошно выбивая снаряд на угловой. Также опасными ударами отметились Дзагоев и Аршавин – словом, шла довольно интересная обоюдоострая игра практически без центра поля.

Отмечу, что снова не очень активно и заметно действовал Широков, впервые появившись на экране вследствие неудачной передачи пяткой на Жиркова. Через пару минут Роман решился на первый свой удар: последовал рикошет и угловой. Что же касается новичка Глушакова, то по его игре в первом тайме претензий, по большому счёту, нет – в центре поля игрок «Локомотива» действовал вполне уверенно, без ошибок. Греки после своей стартовой активности напрочь позабыли пути-дороги к воротам Малафеева, в чём большая заслуга именно центральных полузащитников сборной России. Вот в чём бы им следовало прибавить, так это в точности передач вперёд. Брака в этом плане было многовато как у Глушакова, так и у Широкова с Денисовым. Ну и прибавьте к этому то, что скорости у россиян были далеко не запредельны. Надо полагать, что Адвокаат сознательно берёг команду на плей-офф, допуская, что с греками его подопечные справятся и, условно говоря, действуя на 70 процентов своих возможностей.

В первом тайме именно россияне владели преимуществом, постоянно держа в напряжении оборону греков. Момент для взятия их ворот упустил и Кержаков – куда без него?! На 38-й минуте Александр банально не попал по мячу, уже богатырски замахнувшись для удара, чем вызвал гнев даже у Адвокаата. До этого было падение Широкова, после которого «твиттерянин» показал арбитру всем известный жест – «очки протри», мол. Пенальти Йонас Эрикссон не поставил. Случились также дальние удары, самым опасным из которых был выстрел Жиркова из-за штрафной: очень плотный щелчок удался Юрию, мяч пролетел над перекладиной, буквально облизнув её. Этот момент должен был стать фактически последним в первой половине, которую россияне завершали своими атаками – но на самых распоследних мгновениях греки перечеркнули все усилия соперника, подловив его на ошибке. Капитан эллинов Карагунис получил мяч после аута, ушёл от Жиркова на краю и мощнейшим ударом прошил Малафеева, отправив сферу в сетку! Вот так – подавляющее преимущество имели россияне, но нарвались на единственную за долгое время контратаку греков, которую и контратакой-то не назовёшь. 1:0 и планы Адвокаата сберечь силы на плей-офф (если таковые планы, конечно, имели место) медленно, но верно накрывались сосудами кухонно-стирального назначения, изготовленными из меди.

Сразу после перерыва Дик снял с игры Кержакова, надоевшего своими промахами (да и не такого активного, как ранее) и выпустил Павлюченко. Действительно, таранный габаритный форвард мог бы помочь россиянам преодолеть защиту соперника, а с учётом активных краёв атаки такая перспектива улыбалась во все 32. Но пока команда Адвокаата приспособилась к переменам в атаке, она вполне могла получить в свои ворота и второй гол. Греки начали второй тайм так же активно, как и первый, и будь Самарас порасторопнее с мячом, Малафееву и компании несдобровать. Опомнившись, россияне снова забрали себе мяч, однако всё, на что могла рассчитывать сборная наших территориальных соседей – дальние удары. Они в этот вечер не шли у Широкова, не пошли и у Павлюченко. Пройти же ближе к воротам по центру не представлялось возможным: греки включили свой любимый железобетон, в корне пресекая любые попытки креативных хавбеков соперника создать что-то полезное. Поэтому пришлось бить издали. На 57-й минуте попытал счастья и Денисов: мяч просвистел у самой дальней штанги.

В целом, конечно, пока в параллельном матче была ничья, россияне могли не волноваться: даже минимальное поражение выводило их в четвертьфинал (причём с первого места). Но положение шаткое, полагаться на чужой матч – дело гиблое, так что игроки в красной форме продолжали атаковать. И едва не нарвались на ответ греков! Торосидис сохранил мяч на правом краю и прострелил в центр, где Анюков в последний момент разрядил ситуацию, сняв снаряд с ноги Гекаса. Последовали два угловых, последний из которых снова принёс опасность воротам Малафеева, а на 61-й минуте сердца поклонников сборной России наверняка остановились на какой-то миг. Карагунис совершил отличный рейд по центру, прошёл двоих защитников и перецепился через ногу Игнашевича. Эрикссон падение грека не оценил и влепил ему жёлтую карточку за симуляцию. Как же клялся-божился Гиоргос, что не рисовал нарушение! И крестился, и кричал – всё без толку. Между тем, на пенальти было очень и очень похоже...

Фернанду Сантуш в стремлении сохранить победный счёт снял с игры Гекаса и выпустил защитника Холебаса. Почти тут же покинул поле и Карагунис. Россияне же продолжили атаковать – правда, все их потуги выглядели как-то исступленно. Чёрная полоса для них продолжилась. Сперва в параллельном матче чехи открыли счёт и команда Адвокаата сразу упала на третье место в таблице, а затем Цавелас со штрафного попал в крестовину ворот Малафеева! Адвокаат пошёл ва-банк: вместо Глушакова на поле появился Погребняк – времени-то до конца матча оставалось совсем мало. После того как ещё Потом ещё и Измайлов вышел вместо Анюкова – после того как прошло ещё десять минут без какой бы то ни было опасности у ворот Сифакиса (разве что дальний удар Денисова можно вспомнить, после которого голкипер едва не ошибся с приёмом мяча, но сам же и исправился).

На 84-й минуте Дзагоев после подачи Аршавина справа едва не сравнял счёт – мяч после удара Алана головой пролетел в миллиметрах от дальней штанги. Ещё были моменты у Погребняка, подыгравшего себе рукой, и Широкова, после удара которого вратарь спас рамку.

А греки умело тянули время и в итоге добились своего. Сборная России, которая так впечатляюще начала чемпионат, покидает его после группового турнира. Похоже, Адвокату не удалось грамотно распланировать физическое состояние своих подопечных по ходу Евро. В играх с поляками и греками россияне выглядели не слишком свежими и не смогли добиться положительного результата.

Тэги: Греция, Россия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник