ЧЕ-2012. Швеция - Франция 2:0. Хлопнули дверью

ЧЕ-2012. Швеция - Франция 2:0. Хлопнули дверью

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

19 июня 2012, вторник. 23:44

ЧЕ-2012. Швеция - Франция 2:0. Хлопнули дверью

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Педру Проэнса (Лиссабон)

Швеция - Франция 2:0

Голы: Ибрагимович 54, Ларссон 90+1

Швеция: Исакссон, Меллберг, Гренквист, М.Ольссон, Ларссон, Свенссон (Хольмен 79), Келлстрем, Ибрагимович, Й.Ольссон, Байрами (Вильгельмcсон 46), Тойвонен (Вернблом 78)

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Рибери, Бензема, Насри (Менез 77), М'Вила (Жиру 83), Диарра, Бен-Арфа (Малуда 59), Клиши

Предупреждения: Свенссон 70, Хольмен 81 - Мексес 68

Естественно, вечером вторника внимание всей прогрессивной общественности было приковано совсем не к этому матчу. В параллельном поединке украинцы и англичане спорили за прямую путёвку в четвертьфинал. Но и здесь было о чём посудачить. Сборная Франции, лидер группы, могла не попасть в плей-офф только в том случае, если сравнялась бы с англичанами по разнице забитых и пропущенных мячей и по количеству мячей или уступила бы по этим показателям. Ну а шведы... Шведы ехали домой в любом случае. Зато дверью хлопнули!

Лоран Блан сделал два изменения в составе по сравнению с победным матчем против украинцев. Вместо Жереми Менеза и Йоанна Кабая на поле вышли Хатем Бен-Арфа и Янн М'Вила. У шведов также были две замены. Эрик Хамрен не мог рассчитывать на травмированных Расмуса Эльма и Йохана Элмандера. Их места на газоне заняли Эмир Байрами и Ола Тойвонен.

Именно сине-жёлтая дружина начала поединок с атак. Тойвонен и Ларссон пробили головой с интервалом в минуту, но это было неопасно. А вот когда за дело взялись «трёхцветные», сразу возник голевой момент. Рибери по левому краю проник чуть ли не во вратарскую, однако с острого угла попал точно в Исакссона, выбравшего правильную позицию. Игра раскочегарилась и на этот момент шведы ответили своим – причём гораздо более опасным! Мексес проиграл верховую дуэль Тойвонену, тот вырвался один на один с Льорисом, но снова-таки – под острым углом. Вратарь «Лиона» выскочил ему навстречу и пока Ола «объезжал» кипера, успел залезть совсем уже в неприличное положение, из которого ему удалось лишь попасть в штангу. Вряд ли Тойвонен сумел бы настолько вывернуть ногу, чтоб избежать поцелуя мяча и каркаса, однако же замечу – попадание в каркас это всегда попадание в каркас. Помните, как в российском сериале «Убойная сила» (кажется, именно в нём) говорилось: «Десять тысяч лир – это десять тысяч лир!»

После этого момента игра успокоилась. Небольшой перевес был у французов, но они били по воротам как-то неохотно и в довершение ко всему – неточно. В целом можно сказать, что мяч завяз в центре поля, как в болоте. Признаться, после десяти минут такой тягомотины возникло сильнейшее желание переключить канал и посмотреть, как там наши сражаются с англичанами, тем более что и под окном громко поддерживали сборную Украины, и сквозь тоненькие перекрытия было слышно, как сосед орёт непечатные слова относительно уровня мастерства некоторых игроков дружины Блохина. Спасал только Василий Уткин, комментировавший шведов и французов на ТК «Украина», и делавший это высокопрофессионально (как по мне, конечно же; у вас-то другое мнение может быть, и это нормально).

Но вот к 31-й минуте команды, игравшие на почти заполненном НСК «Олимпийский», встрепенулись! Сперва французы осуществили парочку неплохих навесов, едва не посеявших панику в штрафной шведов, затем уже сами сине-жёлтые пошли вперёд. Тойвонен уже даже оказался на ударной позиции, но внезапно обнаружил себя в офсайде. На это своим ударом метров с 22-х ответил Бен-Арфа – выше перекладины. И снова замерло всё до рассвета... В качестве рассвета выступил жёсткий отбор мяча Калльстрёмом у Насри. Я уж было подумал, что тут-то Самиру и конец матча пришёл, потому что Ким ему неплохо так в колено въехал. Но нет, он встал и ушёл. А Педру Проэнса, между прочим, в том моменте фола никакого и не зафиксировал. Что касается чисто игровых моментов, то до перерыва можно вспомнить дальний удар Бензема, нанесённый Каримом, видимо, от безысходности и отчаяния. Потом, нельзя не отметить выстрел Рибери, в фирменном стиле сместившегося с фланга в центр и лупанувшего оттуда через рикошет – угловой. Ну а у шведов активничал Тойвонен, к 45-й минуте сто тыщ мильёнов раз попав в офсайд. Ему б там постелить – он и жил бы в офсайде, и книгу бы написал, «Вся жизнь в офсайде».

В начале второго тайма эстафету у Тойвонена перехватил едва появившийся на поле Вильгельмссон. Вот действительно: только вышел и сразу оказался в офсайде. Намазано им там, что ли? Вторым касанием Вильгельмссон сфолил; да красавчик же! Тем временем Руни забил Украине и под моим балконом кто-то объявил Англии войну, а сосед сверху, судя по звукам, уронил телевизор на пол. Или же просто сам упал в отчаянии, биясь головою о паркет... А на НСК Ларссон исполнил штрафной удар, Мёлльберг пробил головой – а как вы догадались?! Офсайд, конечно. Вот у французов в ответной атаке «вне игры» не было. Бензема метко пробил с левого края обводящим и едва не попал в дальний угол. Чуть позже прямой наводкой пробил Диарра. Ворота были прямо перед ним и мяч действительно полетел как снаряд из гаубицы. Исакссон не дрогнул и отловил сферу.

А дальше наконец-то случился гол! Гол в ворота Франции!!! Да какой великолепный! Навес с правого фланга на Ибрагимовича, и Златан (вы помните, что он в детстве и отрочестве занимался восточными единоборствами?) в прыжке боковыми ножницами из-под Мексеса вогнал мяч в сетку! Через пару минут Ибра изысканно набросил мяч с края на Вильгельмссона, но тот с острого угла пробил в Льориса. А с углового, заработанного в этом моменте, опаснейшим образом пробивал Мелльберг – голкипер сборной Франции в невероятном броске вытащил мяч из-под планки! Вот это проснулись «тре крунур»! Вот это игра пошла! Я уж думал, что будет первая нулёвка на турнире, а оно вон как...

Кстати, вы в курсе, что пока что на Евро не было ни одной нулёвки?

Лоран Блан внёс коррективы в игру. Вместо Бен-Арфа на поле вышел Малуда. Собственно, пропустив, «трёхцветные» могли не особо волноваться насчёт выхода в плей-офф, так как Украина в параллельном матче тоже проигрывала. Тем не менее, «трёхцветные» действительно активизировались, пошли вперёд и создали как минимум удар Насри с линии штрафной – мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальней штанги. Потом Рибери пробил, а Мелльберг заблокировал этот выстрел. Французы очень серьёзно насели на ворота Исакссона, заставив того попотеть. В частности, отличный плотный удар удался М'Вила – голкипер с трудом отразил мяч на угловой. Малуда тоже не стал отличаться от остальных: взял и пробил, но очень неточно. Шведы в эти минуты перешли на контратаки, в защите выглядели не очень надёжно, отбиваясь скорее числом, чем умением.

На 82-й минуте «трёхцветные» вполне могли сравнять счёт. Менез низовым ударом не сумел переиграть вратаря, заработав лишь угловой. На подачу корнера вышел Жиру и тут же пробил – мимо! Но атаки французов стали постепенно утихать, силы-то не безграничные. Одну из последних наступательных акций подопечных Блана завершал мощным ударом Бензема, заработав лишь угловой. А шведы подождали-подождали – да и забили второй голешничек! На первой компенсированной минуте навес справа завершился ударом Хольмена в каркас, а на добивании первым был Ларссон, едва не разорвавший сетку. Защитники? Какие защитники?.. Мы устали, сели-встали...

Мало того, на четвёртой компенсированной оборону французов снова разорвали и лишь Льорис, смело бросившийся в ноги оппоненту, разрядил ситуацию.

Англия выходит из группы с первого места, Франция – со второго. Нас ждут четвертьфиналы Англия – Италия и Франция – Испания. И скажите, что этого нельзя было предположить ещё после жеребьёвки финального турнира...

Тэги: Златан Ибрагимович, Франция, Швеция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник