ЧЕ-2012. Англия – Украина 1:0. Как некстати

ЧЕ-2012. Англия – Украина 1:0. Как некстати

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

19 июня 2012, вторник. 23:36

ЧЕ-2012. Англия – Украина 1:0. Как некстати

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Виктор Кошшои (Венгрия)

Англия - Украина 1:0

Голы: Руни 48

Англия: Харт, Уэлбек, Паркер, Д.Милнер (Т.Уолкотт 70), Д.Милнер (Т.Уолкотт 70), Лескотт, Янг, Руни, Терри, Джеррард, Коул, Джонсон

Украина: Пятов, Девич (Шевченко 70), Ракицкий, Коноплянка, Милевский (Бутко 77), Ярмоленко, Гусев, Гармаш (Назаренко 78), Тимощук, Хачериди, Селин

Предупреждения: Джеррард 73, Коул - Тимощук 63, Ракицкий, 72, Шевченко 80

У меня есть средство и для улучшения зрения,
мой подслеповатый друг!

Быстрый Тони из м/ф «Ледниковый период 2:
Глобальное потепление»

Скромничал Руни перед матчем, кокетничал. Не знаю, говорит, много хороших форвардов в сборной, говорит, выйду ли в старте? Выйдешь, Уэйн, выйдешь, куда ж ты денешься с подводной лодки. При всем богатстве выбора… В общем, расположился лидер номинальных хозяев поля и английского «Манчестер Юнайтед» на позиции оттянутого форварда под молодым коллегой-одноклубником – Даниэлем Уэлбеком. С флангов манкунианцев поддерживали земляки Джеймс Милнер («Манчестер Сити») и Эшли Янг («Манчестер Юнайтед»), первый – справа, второй – слева. Пару центральных хавбеков составили Скотт Паркер («Тоттенхэм Хотспур») и капитан, Стивен Джеррард («Ливерпуль»). В центре обороны расположились Джон Терри («Челси») и Джолеон Лескотт («Манчестер Сити»), справа - Глен Джонсон («Ливерпуль»), слева – Эшли Коул («Челси»). В воротах – Джо Харт («Манчестер Сити»).

Олег Блохин, в сравнении с двумя предыдущими матчами, стартовый состав местами перекроил. Мест таких было четыре – линия атаки полностью, центральный полузащитник и центральный защитник. Шевченко и Воронина (первого – не от хорошей жизни) сменили Девич («Шахтер») и Милевский («Динамо»), пару Тимощуку («Бавария», Германия) в центре поля вместо Назаренко составил Гармаш («Динамо»), пару Хачериди («Динамо») в центре обороны – Ракицкий («Шахтер»). В воротах – привычный Андрей Пятов («Шахтер»); сдвоенные фланги – также без изменений: справа – пара киевских динамовцев, Гусев и Ярмоленко, слева – Селин («Ворскла») и «Коноплянка» («Днепр»).

Дебют прошел под знаком атак сборной Украины. Нет, ну серьёзно – взяли вот так, да и двинули на английские бастионы. Бастионы, конечно, строены были на совесть, так что совсем уж нахрапом не вышло, но «обозначили» вполне определенно. Постреляли немного – Коноплянка очень выше, Гармаш – уже пониже, Гусев – над самой перекладиной… Еще были заблокированные удары Девича после скидки Милевского, Коноплянки после смещения слева, добивание Тимощука после отскока от защитника… Живенько, так, в общем, всё. А у противоположных ворот, тем временем, Руни притирался. То ногой остановить не сможет, то головой с семи метров «простит», умудрившись не попасть по мячу головой (на секундочку!), то «свечу» светлой макушкой своей пустит… Пристреливался, супостат, готовился ко второму тайму. Но об этом позже.

Где-то через полчасика такой игры англичане смекнули, что этак и доиграться можно, решив попробовать «наработанный вариант» - фирменные подачи Стиви Джи с последующими верховыми единоборствами. Сердечко, иной раз, ёкало, но, по факту, ничего в створ ворот Пятова так и не ушло. В нагрузку, Паркер дважды стукнул мимо «рамки» - да и всё на этом.

Украинцы, в свою очередь, действовали в атаке куда более разнообразно, и в накоротке обыгрывались, и с флангов заходили, и издали постреливали, и индивидуальные порходы практиковали… На острие, при этом, раз за разом оказывался Андрей Ярмоленко – сперва форвард «Динамо» после отличной передачи Милевского отводящим ударом в дальний угол заставил Харта вытягиваться в струнку, выручая свою команду, а затем Андрей самостоятельно пофинтил в штрафной анлгичан, дошустрил до вратарской, но был в последний момент остановлен выносом Лескотта. Гармаш стукнул издали впритирку со штангой, затем соорудил потенциально толковую, но чересчур сильную диагональ на Гусева в штрафную, а там и свисток Виктора Кошшои подоспел.

В перерыве оба наставника решили ничего не менять, поскольку Олега Блохина устраивала игра, а Роя Ходжсона – счет. И начали то, вроде, в том же ключе, но пришла беда, откуда ждали. С фланга пришла. От Стива Джи. Капитан сборной Англии воспользовался падением Коноплянки у правой бровки, прострелил, мяч дважды изменил направление, срикошетив от Селина и Хачериди, скользнул под рукой Пятова и встретился на дальней штанге с подкараулившим отскок Уэйном Руни. Кивок головой с полутора метров форварду вице-чемпиона Англии удался удачнее, нежели предыдущие попытки, и мяч оказался в сетке ворот сборной Украины – 1:0.

Украинцы рванулись вперед. Угловой, подача Гусева, Харт выгребает мяч из ближнего угла. Еще угловой, еще, и еще, и тут… Контратака англичан, великолепная передача Джеррарда, Руни уносится в одиночестве к воротам Пятова, и тут, включив все резервы, Уэйна догоняет Ярмоленко, догоняет, обходит, притормаживает, не дает пробить, а там и подмога подтягивается. Англичане минут на пять перехватывают инициативу, Руни чуть-чуть не дотягивается до подачи Янга, а затем сборная Украины в течение двух минут создает два великолепных момента у соперника. Сначала Милевский после подачи Ярмоленко умудряется головой не попасть в створ с линии вратарской, но это еще цветочки! Уже в следующей атаке Девич вылетает на Харта в компании Леcкотта, не бьет, финтом укладывает центрбека на газон, затем все-таки бьет, Харт цепляет мяч, но тот летит, летит, летит… в створ! И залетает туда, после чего Терри в отчаянном прыжке выносит его из-за линии ворот. И что? И ни-че-го! Дополнительный ассистент, который, собственно, для того там и поставлен, «зевает» эпизод, «делает физиономию кирпичом», и главный арбитр, не услышав подсказки, свистка не дает, на центр поля не указывает. Повтор показывают на большом экране, «Донбасс Арена» взрывается, Блохин содержательно общается с резервным рефери, но… Поезд ушел, гол не засчитан. Кстати, Милевский, отдававший передачу на Девича, получая мяч, залез в небольшой офсайд. Его лайнсмен тоже не увидел.

Сборная Украины продолжает атаковать, англичане огрызаются опасной подачей справа от Милнера, Пятов на выходе снимает мяч с головы Руни, а затем парирует в ближнем углу добивание Янга. Шевченко меняет Девича, Уолкотт – Милнера, Коноплянка мощно бьет метров с 30-ти, да так от души, что Харт неловко парирует перед собой, а на добивании… Никого на добивании. Милевский рванулся было, но не поспел.

Пятов еще разок парировал удар Руни после очередной подачи Джеррарда с углового, Милевского сменил Бутко, Гармаша – Назаренко, тут же и пробил над перекладиной Сергей… Выше. Угловой, еще угловой, одна замена Ходжсона, вторая, Ярмоленко попадает мячом в руку Терри – тишина, Ярмоленко после передачи Коноплянки пробивает над правой крестовиной, одна добавленная минута, вторая, третья…

И всё. Окончен матч, окончено выступление сборной Украины на первом в истории чемпионате Европы. В параллельном матче шведы своей победой над французами оформляют англичанам первую строчку и помогают избежать свидания с действующими чемпионами мира и Европы, испанцами. Нам, правда, это интересно постольку поскольку, как некая доп. информация. Мысли в голове роятся совсем иные, мысли о так некстати «откинувшемся» Руни, мысли о так некстати подвернувшейся бригаде зорких венгерских арбитров. Вам если вдруг интересно, что за достойный человек стоял за воротами сборной Англии в эпизодах с голом Девича и рукой Терри, так я подсоблю - Иштван Вад, 79-го года рождения, арбитр ФИФА с 2007 года, ко всему прочему – потомственный рефери: и папа в свое время посвистывал, и даже дедушка.

Стоит ли сейчас валить всё на арбитров? Скажем так – всё валить, конечно, не стоит, но помогли они англичанам здорово. При счете 1:1 – совсем другое настроение, забивать на гол меньше, полчаса до свистка… Оправдывает ли это плохую реализацию эпизодов и суету там да сям в завершающей стадии? Ни в коем разе. Однако следует четко разуметь, что на турнирах подобного уровня, в матчах с соперником подобного уровня цена каждого эпизода чрезвычайно велика, каждый шанс – на вес золота, чаша весов колеблется туда-сюда и достаточно лёгкого перышка, чтобы склонить чашу весов на ту или иную строну.

А ведь играли с англичанами на равных. Без дураков. Стиви Джи, конечно, профессор, нет у нас такого игрока в центре. Руни, конечно, хищник – вечно выныривает, где не следует. А в остальном… В отличие от поединка с французами – всё было: и мяч в центре контролировали, и по флагам ходили, и в партере просачивались, и угловых охапка, и прострелы, и подачи, и удары. И гол. Впрочем, чего уж вновь да вновь… В любом случае, на ничью наработали абсолютно точно, моментов по факту создали ничуть не меньше, все 90 минут смотрелись несколько разнообразнее именитого соперника, и только откровенно неважнецкая реализация в комплекте с судейской слепотой не позволила поднабрать еще евроочков. Как знать, сколько именно, и на что бы их хватило, но поражения сборная Украины в этом матче по игре никак не заслуживала.

Переходя к персоналиям, по англичанам особо добавлять не буду – о Джеррарде и Руни сказал выше, хорош Харт, да и всё, в принципе. Фланги не особо впечатлили, как в обороне, так и в атаке, центр обороны тоже не без греха… В составе сборной Украины начну, разумеется, с умницы Пятова, который выручал неоднократно, а пропустил после рикошета. Хорошо смотрелся Ярмоленко, к третьему матчу чемпионата Европы проснулся Коноплянка, комбинационно полезно отыграл Милевский (только вот с линии вратарской в створ в таких матчах попадать необходимо!), Гусев неплохо подключался к атакам, несколько большего взноса в комбинационную копилку ожидалось от Девича, но гол свой, хоть и местами пижонский – забил. Не испортил обедни молодой Гармаш, во многих эпизодах отыграв не по годам хладнокровно (подкат под Руни в первом тайме был особенно эффектен), в условиях плотных оборонительных построений англичан не стеснявшийся брать на себя ответственность и бить по воротам. Точнее бы только. Хотя, конечно, Джеррарда тандем центральных хавбеков из игры не выключил даже в первом приближении, что в минус. В линии обороны откровенных провалов (кроме забега Руни) не наблюдалось, несколько неуютно чувствовали себя украинские защитники на втором этаже, но против Англии в этом компоненте себя уверенно чувствовать довольно сложно.

Одним словом – можно констатировать: сборная Украины провела в этот вечер хороший матч, смотрелась на равных с завсегдатаем мировых и континентальных форумов, и при нормальном судействе в комплекте с чуть большм хладнокровием и толикой фарта на завершающей стадии вполне могла бы сделать то, во что мало кто верил: финишировать в группе D на первом месте.

На этой мажорной ноте я бы и хотел закруглиться. Напоследок поблагодарив футболистов за игру, чего и всем советую. Поскольку заслужили.

Тэги: Англия, Болельщики сборной Украины, Украина

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник