ЧЕ-2012. Испания – Франция. Предматчевая пресс-конференция Лорана Блана

ЧЕ-2012. Испания – Франция. Предматчевая пресс-конференция Лорана Блана

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

22 июня 2012, пятница. 19:08

ЧЕ-2012. Испания – Франция. Предматчевая пресс-конференция Лорана Блана

Корреспондент UА-Футбол посетил предматчевую пресс-конференцию Лорана Блана и Уго Льориса – там можно было услышать немало позитивных месседжей. А еще коуч французов слегка ударился в воспоминания.

В 16:40, за пять минут до пресс-конференции, Лоран Блан и Уго Льорис появились в «предбаннике», медиа-офицер УЕФА Фриц Алльстрем продублировал очень важное объявление, касающееся режима работы СМИ – сначала пресс-конференция, затем шаттл на тренировку сборной Франции и возврат в медиа-центр – на пресс-конференцию испанцев – и мероприятие началось.

- Привет, Лоран! Еще после матча с Англией ты просил своих игроков быть более спокойными на поле. В матче со Швецией они, что, были чересчур спокойными? И как теперь они себя чувствуют?

Блан: Я рад видеть всех вас в добром настроении! И журналистов, и своих игроков, разумеется. Но еще лучше, конечно, когда все мои игроки готовы и как следует настроены на игру. В матче со шведами, не скрою, нам здорово досталось. В частности, есть повреждение у Рибери, да и Насри себя не очень хорошо чувствовал какое-то время. Хотя мы анализировали сборную Швеции и знали, чего от них ожидать. С одной стороны мы очень разочарованы таким поражением, но с другой – довольны, что вернулись в Донецк, на хорошую тренировочную базу. Там, на Кирша, мы смогли полностью успокоиться и теперь готовы к матчу с Испанией.

- Уго, какую роль вы сыграли в том, чтобы успокоить игроков в раздевалке?

Льорис: В нашей сборной есть очень много темпераментных футболистов. Да и наша человеческая натура такова, что никто из нас не хочет проигрывать. Конечно, мы были расстроены, но на данный момент все хорошо. Мы нашли нужные слова, чтобы успокоиться и сейчас сконцентрированы только на одной игре – на завтрашнем матче, самом важном для нас четвертьфинале.

- Ждете неожиданностей от испанцев? Например, от Фабрегаса или от Иньесты – пожалуй, едва ли не лучшего игрока Евро-2012?

Блан: Сейчас я не знаю, какую тактическую схему на матч выберут завтра испанцы. Либо с Торресом на острие атаки, с ярко выраженным страйкером, либо нет –и тогда на передний план, действительно, может выйти Фабрегас. То, что мы не знаем, какой вариант выберет наставник испанцев – это, конечно, минус. Но мы анализируем все возможные варианты и готовим к этому игроков – это плюс.

Испания доминировала последние четыре-пять лет на уровне сборных, но теперь они не столь сильны: Италия в первом матче хорошо сыграла с испанцами, да и у Хорватии были определенные шансы добиться победы – противопоставив сплоченную командную игру, эти сборные хотели выиграть, но у них по ряду причин этого не получилось.

Иньеста – один из ключевых игроков сборной Испании, он может все: дриблинг, фланговые подачи, удары по воротам – нет такого компонента, в котором он слаб. Иньеста хорош и в сборной Испании, и в «Барселоне» - да и вообще все игроки «Барселоны» и «Реала», представленные в сборной Испании – это настоящие машины на поле! Но нам надо с ними играть, и, в принципе, мы вполне готовы к этому матчу.

- Уго, вы хорошо сыграли против сборной Швеции, совершив немало сэйвов. Какие ожидания насчет матча с Испанией?

Льорис: Матч со шведами остался позади, мы смотрим только вперед – на четвертьфинал. Да, у меня было немало работы в последних матчах группового турнира, да и против Испании нам тяжело придется. Однако все наши игроки верят в то, что мы сможем хорошо сыграть – и мы в любом случае оставим на поле все силы, каждый из нас выложится ради победы.

- Лоран, вы будете менять стартовый состав на четвертьфинал?

Блан: Конечно, ведь у нас дисквалифицирован Филипп Мексес. Наверняка мы еще что-то придумаем – ведь нам предстоит сыграть со сборной Испании, которая играет в свой особенный футбол. У испанцев уникальный стиль, схожий чем-то на тот, которого придерживаются их клубы-гранды, особенно – «Барселона». Но нам надо не только адаптироваться к их игре, но и не забывать о своем собственном стиле.

- Кабайе завтра вернется на поле?

Блан: Кабайе – один из наших ключевых хавбеков, его роль в команде очень важна. Йоан – отличный полузащитник, во многом именно от него зависит наш контроль мяча в середине поля: мы больше держим мяч, больше думаем в атаке, также он обладает отличным дальним ударом – надеюсь, завтра Йоан нам поможет.

- Лоран, а вообще, какие изменения должен делать главный тренер?

Блан: Каждый главный тренер должен понимать, что делает, внося изменения. Но когда мы обыграли Украину – нами все восхищались. Через четыре дня, после поражения от шведов – пишут, как у нас все было плохо, как Швеция превосходила нас на каждом участке поля. Но через день-два после того матча мы о нем уже забыли – нам надо было думать только о будущем. Теперь мы будем играть с куда более техничными испанцами – нам надо как следует подготовиться к этому матчу, подумать над стартовым составом, угадать с ним, а затем, по ходу матча, еще сделать три замены, которые усилят игру. Если первые двадцать-тридцать минут мы будем доминировать на поле – у нас будет шанс выиграть игру. Только надо не транжирить собственные голевые моменты. Иначе можно и проиграть. Постоянно помнить об этом – очень важно, это и моя ответственность, и ответственность других игроков.

- В раздевалке были конфликты? Или вы должны быть дружелюбным?

Блан: У нас нет никаких конфликтов в раздевалке! Да, у меня был довольно жесткий разговор с игроками, которые, также как и я, были злыми. Но, тем не менее, нам надо было быстро успокоиться и мы смогли это сделать. Да и СМИ надо смотреть на атмосферу в раздевалке не только в случае проигрыша, но и тогда, когда выигрываем. Даже проиграв, мы попали в плей-офф. Жизнь продолжается, мы играем, нам надо двигаться только вперед.

Мы осознаем, что именно нам пора возродить команду, которая выигрывала чемпионаты Европы и мира, но в то же время очень много людей все еще помнит, как неудачно мы сыграли в ЮАР и боятся повторения подобного. Но мы должны быть спокойными и идти вперед, не обращая особого внимания на критику – понятно, что критиковать – это свойство людской натуры. Ты должен сделать шаг назад – чтобы потом сделать два шага вперед.

Критики было много, да мы и сами все прекрасно понимаем. И разговаривали после игры со шведами. Но в то же время мы отобрались в плей-офф, мы будем играть в четвертьфинале. И теперь, ребята, у нас впереди очень интересный матч. Матч-вызов против сборной Испании. Так давайте же к нему как следует подготовимся. Я не буду практиковать стиль дель Боске или стиль Моуринью. Да, у испанцев есть свой стиль – мне, как болельщику, очень приятно смотреть на их футбол. И не зря Испания пару лет назад доминировала в клубном футболе. Но сейчас такого уже нет.

- Испания более свежа: они еще не играли в жаркой Украине – этот фактор будет важным?

Блан: Испанцы играли в Польше, но ведь их соперниками были совсем другие команды, а не наша. Причем, и итальянцы, и хорваты могли выиграть. Мы внимательно анализировали эти матчи – чем дольше счет будет равным, тем нам будет лучше. Да, Испания будет контролировать мяч, я в этом уверен – но и мы должны быть к этому готовы. Нам нужно хорошо сыграть в обороне, а также выстрелить за счет других хороших качеств – они у нас есть, завтра их непременно надо показать, если мы хотим выиграть. И территориальный фактор здесь не при чем.

- Вам будет не хватать Мексеса. Кто сыграет вместо него в центре обороны и будет руководить защитниками?

Блан: Мы еще не решили. Извините 

- Будет ли для вас преимуществом то, что играете именно в Донецке?

Блан: Да, определенным. Но мы не будем фаворитами в этом матче. Да и статистика говорит в пользу испанцев.

- Двенадцать лет назад вы играли против Испании, в четвертьфинале чемпионата Европы, в Брюгге. Помните промах Рауля с пенальти?

Блан: Когда выигрываешь – у тебя всегда остаются приятные воспоминания. Тогда у Испании в составе были хорошие игроки «Барселоны», «Реала», других клубов – но еще не было по-настоящему звездной сборной. Такой, какой Испания стала чуть позже, когда выиграла чемпионат Европы и чемпионат мира. А Рауль – да, забей он тогда и мы наверняка бы играли овертайм. Так что, конечно, я был доволен тем промахом.

- У Лорана Косьелни будет завтра самый важный матч?

Льорис: Все готовы играть, не только Лоран. Но и Лоран, уверен, также будет готов. Конечно, у него было не так много игровой практики, но, уверен, он наверняка захочет доказать, что является защитником очень высокого уровня, что он не так просто поехал на чемпионат Европы.

Блан: У меня нет никаких проблем с Косьелни. Я его понимаю – он играет не так много, но в то же время, я сам был центральным защитником и спокойно могу все объяснить Лорану. Мы знаем, что он будет готов к завтрашнему матчу. И он будет готов – потому что у него очень большие шансы сыграть завтра в центре обороны.

- Вы будете говорить эмоциональную речь, дополнительно мотивируя игроков?

Блан: Нет, не буду. Мои ребята и так понимают, что у испанцев на каждой позиции – один из лучших игроков Европы. Это должно быть дополнительной мотивацией. И если они этого не смогут осознать – то как тогда я смогу их мотивировать? Никак.

- Бензема играет в Испании. Это будет ему на руку?

Блан: Да, мы надеемся на то, чтобы этот четвертьфинал стал «матчем Карима». Но, с другой стороны, хотим, чтобы вся команда хорошо сыграла, чтобы мы были довольны поединком, а не разочарованы – как после матча со шведами.

- Вы ранее говорили о том, что Франция должна приспособиться к игре испанцев?

Блан: Нет, я не хотел бы много говорить ни о нашей стратегии, ни о футбольной философии сборной Испании, во многом напоминающей «Барселону». Мы не хотим приспособиться, приняв игру испанцев, играя в их игру. Нам необходимо сделать так, чтобы когда мяч будет у нас – а это не более трети игрового времени – мы бы использовали свои шансы, атакуя и забивая голы.

- Вы готовы к матчу в столь жаркую погоду?

Блан: Да, температура – это важный фактор. Но в Испании, уверен, сейчас стоит такая же жара, как и в Донецке. И они наверняка готовы играть в теплую погоду. Так что в этом случае фактор жары не будет решающим. Хотя и его нельзя не учитывать.

- А плохая поддержка сборной вас не удивила?

Льорис: Конечно, мы разочарованы тем, что нас поддерживает не так много фанов, как нам бы хотелось. Но, с другой стороны, мы гораздо более сконцентрированы на своей игре, а не на том количестве болельщиков, которые пришли поддержать нас на стадионе – многие следят за нашей сборной по телетрансляциям. Хотя, конечно, хотелось бы задать болельщикам вопрос: ребята, где вы были-то во время наших матчей?

Тэги: Лоран Блан, Уго Льорис

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник