ЧЕ-2012. Германия - Греция 4:2. Дальше будет сложнее

ЧЕ-2012. Германия - Греция 4:2. Дальше будет сложнее

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

22 июня 2012, пятница. 23:41

ЧЕ-2012. Германия - Греция 4:2. Дальше будет сложнее

Польша. Гданьск. Арена Гданьск

Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер)

Германия - Греция 4:2

Голы: Лам 39, Хедира 61, Клозе 68, Ройс 74 - Самарас 55, Салпингидис 89 (пен.)

Германия: Нойер, Хуммельс, Хедира, Швайнштайгер, Озиль, Шюррле (Мюллер 67), Клозе (Гомес 80), Бадштубер, Лам, Боатенг, Ройс (Гётце 80)

Греция: Сифакис, Маниатис, Цавеллас (Фотакис 46), Пападопулос, Макос (Либеропулос 72), Самарас, Салпингидис, Торосидис, Нинис (Гекас 46), Папастатопулос, Кацуранис

Предупреждения: Самарас 14, Папастатопулос 75

Когда ещё в середине дня стало известно, что Йоахим Лёв убирает из состава Марио Гомеса – одного из лучших бомбардиров турнира! – меняя его на Миро Клозе, я, честно говоря, подумал, что бундестренер перегрелся. Пусть Гомес и является довольно расточительным нападающим, пусть я и сам одно время ратовал за его смену на игрока «Лацио», но при всём при этом Марио доказал право на своё место в основе. Три гола, три победы сборной Германии... Словом, было странно. Но, как оказалось по факту, герр Йоахим знал, что делал. На такого соперника, как сборная Греции, хватило и Клозе, а СуперМарио знатно отдохнул. Теперь в полуфинале выйдет свеженьким.

Мало того, Лёв также убрал из состава Томаса Мюллера и Лукаса Подольски, заменив их на Андре Шюррле и Марко Ройса. Впрочем, тут-то как раз ничего удивительного. Мюллера, как мне кажется, ещё пару матчей назад нужно было усадить на баночку, ну а с Полди, видимо, просто имеет место нечто вроде ротации флангов. Ройс и Шюррле – моторные парни, умеющие помотать защиту, тем более такую плотную и кряжистую, как у греков. Они действительно её помотали знатно (а Марко и гол забил), но при этом запороли неточными передачами такую тучу атак, что даже страшно. Видно было, что оба полузащитника сравнительно плохо взаимодействуют с партнёрами... Также вернулся в основу Боатенг, сменивший Бендера, который подменял Жерома во время дисквалификации. Что касается греков, то у них не было перебравших карточек Карагуниса и Холебаса.

Лишь только Дамир Скомина дал свисток, Клозе и компания пошли в атаку. Дважды за первые две минуты нападающий мог открывать счёт, однако сперва оказался в офсайде, а затем пас Шюррле справа пошёл ему немного в противоход и Мирослав пролетел мимо мяча. Затем Хедира, только что корчившийся от боли в центре поля, пробил из-за штрафной, Шюррле и Швайнштайгер дружно пошли на добивание, но Бастиан угодил в офсайд. Хотя и забил. Словом, бундестим очень мощно начал поединок, а греки отвечали лишь робкими контратаками, опасности воротам Нойера не несшим. Но минуте к 10-й немцы сбросили обороты и стали ошибаться в центре поля, чем едва не воспользовался соперник. Впрочем, и в этих моментах вратарь сборной Германии лишь размялся.

Греки играли очень жёстко – к 14-й минуте, когда первый «горчичник» в матче получил Самарас, Скомина вполне мог уже дважды показать ему жёлтенький прямоугольничек. Ну а следующего голевого момента пришлось ждать до 23-й минуты. Озиль был выведен на удар и попытался перехитрить Сифакиса ударом в ближний угол. Вратарь, которому в ранее описанном моменте с отменённым голом Шюррле здорово попали по голове, спас свою рамку. Через полминуты он спас её ещё раз – на этот раз после выстрела Ройса с острого угла, ещё через полминуты Ройс простреливал на дальнюю штангу, а там Клозе не дотянулся до мяча какие-то сантиметры. Германия после некоторой паузы снова насела на ворота соперника – Ройс на 25-й минуте упустил очередной голевой момент, неточно пробив в ближний верхний угол. Сифакис крутился как белка в колесе. Не исключено, что в правительстве Греции к тому времени был издан и подписан приказ о присвоении ему звания героя страны.

Партнёры Сифакиса тоже не только в обороне отсиживались – например, Нинис решился на удар с краю, на который Нойер среагировал, красиво одной рукой вытащив снаряд из угла. Это, естественно, был лишь островок среди бескрайнего моря немецких атак. То Шюррле пробьёт, то Хедира, а уж сколько было подано угловых, а сколько накручено греческих защитников... Ну и, наконец, на 39-й минуте активность Германии была вознаграждена. За дело взялся капитан! Филипп Лам забивает довольно редко, но когда делает это, то делает красиво. Вспомнить хотя бы его первый мяч на ЧМ-2010, шикарным дальним ударом. Здесь также был выстрел баварца из-за пределов штрафной – переложив мяч под правую ногу, по уходящей траектории. Сифакис поделать ничего не смог.

До перерыва отличным ударом в похожем стиле отметился ещё и Шюррле, но в створ не попал. Вообще, очень часто и охотно немцы пользовались именно таким приёмом – свернуть с фланга в центр и садануть обводящим. Получалось не так чтобы очень, но, по крайней мере, было зрелищно.

На второй тайм Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Греции, сделал сразу две замены. Ну да, автобус от ворот пора было убирать, немцы проникли сквозь его окна и сделали дальнейшее его стояние у рамки Сифакиса бессмысленным. Поэтому вышли форвард Гекас и полузащитник Фотакис. Бундестим не придал этому значения, продолжая владеть подавляющим преимуществом. Но на 55-й минуте один из контрвыпадов греков завершился ответным голом! Салпингидис метеором пронёсся правым краем (а где же был наш любимый Филипп Лам? А атакой увлёкся!) и в падении выпилил передачу в центр. Там Самарас опередил Боатенга и буквально внёс снаряд в сетку сквозь Нойера. Нужно отметить то, как молниеносно греки воспользовались разбродом в оборонительных построениях Германии. Это их любимое оружие...

Ну что, возвращаем автобус? Да, но только припарковать-то его не успели. Прошло буквально пять минут и Сами Хедира снова вывел немцев вперёд. В завершении долгой перепасовки Жером Боатенг навесил справа на линию вратарской, туда по центру вбежал полузащитник мадридского «Реала», посеяв в обороне панику и разруху, и вбил мяч под перекладину. Считаю, довольно символично то, что гол сделали крайний защитник и опорник. Греки тут же ответили ударом Гекаса, который разобрался на линии штрафной с защитниками и влепил выше рамки. Было опасно... Но на этом атаки греков приказали долго жить. Немцы вдумчиво вдавливали соперника к их воротам и в итоге таки вдавили. Наконец-то своё слово сказал Клозе, которого очень давно не было ни видно, ни слышно. Навес Месута Озиля со штрафного, который он сам же и заработал, закончился ошибкой Сифакиса на выходе. А Мирослав сделал то, что он умеет: выпрыгнул выше Пападопулоса и забил головой. Тут же он мог и дубль сделать, но с острого угла пробил в Сифакиса.

Всё стало понятно. Греки посыпались и немцы окончательно с ними расправились. Очередной выход на вратаря от Клозе снова не завершился голом, но на отскочивший от Сифакиса мяч первым подоспел Марко Ройс и красиво с полулёта вбил его в дальнюю девятку. Разгром, которого вполне можно было ожидать, был вполне по игре. Было бы и крупнее, не пори свои моменты в первом тайме Ройс с партнёрами. Да и во второй половине встречи нереализованных шансов у немцев хватало... Озиль, например, бил на 85-й минуте. От Сифакиса мяч отскочил, как от стенки, но на добивание никто не поспел. Греки также в концовке атаковали – отмечу отличный плотный удар Фотакиса, с которым Нойер справился – не давая скучать болельщикам. Не дал им заскучать и Боатенг, в руку которого попал мяч на 88-й минуте и Скомина поставил пенальти. Салпингидис спокойно его реализовал. Всего лишь второй 11-метровый на турнире – и первый реализованный! Ну и самый результативный матч на турнире пока что.

Что ж, тактический ход Лёву вполне удался. Подольски и Гомес с Мюллером отдохнули, с греками бундестим справился и без оных основных игроков. Дальше будет сложнее.

Тэги: Германия, Греция, Димитрис Салпингидис, Йоахим Лев, Мирослав Клозе, Филипп Лам

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник