ЧЕ-2012. Испания - Франция 2:0. Франция вылетела, но осадочек остался

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

23 июня 2012, суббота. 23:33

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Никола Риццоли (Болонья)

Испания - Франция 2:0

Голы: Алонсо 19, Алонсо 90+1 (пен.)

Испания: Касильяс, Пике, Иньеста (Касорла 84), Хави Эрнандес, Фабрегас (Торрес 67), Алонсо, Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба, Сильва (Родригес 65)

Франция: Льорис, Дебюши (Менез 64), Рами, Кабайе, Рибери, Бензема, Ревейер, Малуда (Насри 65), М'Вила (Жиру 79), Косельни, Клиши

Предупреждения: Рамос 31 - Кабайе 42, Менез 76

Итак, начался плей-офф и на смену бесшабашным играм группового этапа пришли заунывные, как песни народов очень крайнего Севера, позиционные противостояния. Причем если на групповом этапе против грандов могли сверкнуть и аутсайдеры, то игра на вылет вполне допускает частое повторение матчей, где звезды мирового футбола, тоскливо катая мячик, за полтора часа снисходят до ударов пару раз.

Именно таким выдался матч чемпионов Европы и мира испанцев против сборной Франции. Статистика противостояний была полностью на стороне «трехцветных» - пиренейская команда ни разу (т-есть вообще ни разу!) не выигрывала у французов на чемпионатах континента или мира. Но, как видим из счета, эта серия оборвалась в данном матче – причем очень убедительно.

Если испанцы на турнире еще не знали поражений, то подопечные Лорана Блана вышли в четвертьфинал через унизительное поражение от немотивированных шведов. Проиграв 2:0, рассорившись, французы еще больше поставили под сомнение свое лидерство в этой паре. Хатем Бен Арфа поссорился с тренером, Самир Насри обвинил Алу Диарра в недостаточной самоотдаче – и эти стычки лишь немногие из, очевидно, нескольких, что вышла «на поверхность».

Автору данных слов как фоторепортеру довелось видеть матч шведов против сборной Франции с расстояния пяти метров – и, надо признать, ощущение сложилось неоднозначное. Чего только стоил Франк Рибери, с гордым видом пешком ходивший по полю поперек и застревавший в позе немого укора, с руками-в-бока, то там, то тут. Во французском я не сильна, но звезда «Баварии» давал мимикой и жестом понять, что мяч ему надо приносить здесь и сейчас, срочно, а кто не принес – тот круассан.

Короче, сборная Франции не в сборе, а скорее в разборках. Тем обиднее, что украинцы уступили набору исполнителей, по сути не являющемуся коллективом, командой. Это, кстати, подтвердил и мучительный поиск главным тренером хоть какого-то варианта тактической схемы.

Состав Испании не удивил – Дель Боске выпустил тех же исполнителей, что и в дебютном поединке против итальянцев. Очевидно, наставник не увидел необходимости как-то подстраиваться под противника. А вот у Лорана Блана планы на игру изменились значительно. В первую очередь матч против шведов внес коррективы в линию обороны – изменился опорник, в центр обороны впервые вышел Лоран Кошельны, Дебюши из обороны выдвинулся в полузащиту. Добавило ли это стройности рядам «трехцветных»? Судите сами – хотя бы по счету. Отсутствие в стартовом составе критикана Самира Насри не добавило вселенской гармонии и в атакующих линиях.

Дебют игры запомнился осторожной разведкой и робкое «мне-бы-хотелось-пенальти» от Фабрегаса – на которое, к счастью, рефери не повелся. Почти 20 минут на поле не происходило ничего, кроме аккуратного владения мячом и робких попыток подкрасться к воротам противника. Впрочем, последнее было сделать сложно – газон на Донбасс-Арене содержится в идеальном состоянии, высота травы по нормативам 3 см, спрятаться негде, знаете ли. Поэтому и смотреть особо было не на что.

Все шло тихо-мирно, как вдруг Андреас Иньеста отдал волшебный пас по флангу влево. Здесь подхватил защитник Альба, красиво уложил Дебюши на уже воспетый газон, притормозил у лицевой линии и отдал выверенную верховую передачу в свободную зону на дальний угол вратарской. Набежавший Хаби Алонсо ударом от газона головой переправил мяч в противоход голкиперу – точнехонько в ворота.

Лишь к 30-й минуте французы сообразили с ответом. Сначала Кабай опасно пробил со штрафного, но Касильяс сумел вытащить мяч из девятки ворот и перевести на угловой. Навес от флажка вроде бы пришелся в рукавички голкипера сборной Испании, но внезапно выскользнул – и будь кто-то из французов порасторопнее, мог бы и в ворота отправить.

До конца первого тайма ситуация на поле не изменилась. Французам удалось (вроде бы) выровнять игру, но складывалось ощущение, что это была отнюдь не их заслуга. Попросту Испания перешла от позиционных атак на игру в ожидании момента, отдав инициативу противнику и карауля свой шанс убежать в контратаку. Вспомнить можно лишь момент Андреаса Интесты, который в этот раз зашел в штрафную с правого фланга – но мяч с ноги полузащитника снял Кошельны. Да и навешивать, по большому счету, было не на кого. Так что почти не в счет.

Второй тайм, увы, стал логичным продолжением первого. Французам к 60-м минутам удалось обострить игру, снова выстрелив дуплетом. Дебюши пробил над воротами Касильяса, а затем Кабае и Бензема пытались создать что-то опасное, но подстраховала не идеальная защита «красной фурии». Правда, ответ испанцев получился стремительным и очень, очень острым – лишь своевременный выход Уго Льориса спас команду от второго пропущенного гола, голкипер накрыл мяч буквально на ноге Фабрегаса.

В середине тайма тренеры провели двойные замены – у испанцев вышли на поле Педро и Торрес, у французов – Менез и давно ожидаемый «штрафник» Насри. Последние два должны были переломить ход игры, в подмогу им был брошен чуть позже и Жиру, лучший бомбардир чемпионата Франции, но ничего принципиально так и не изменилось. Разве что Самир Насри создавал много суеты – но не движения и не опасности у ворот противника.

И вот, казалось бы, надо поднажать французам, издали побить, к воротам подойти – а не выходит. Выдохлись. А ведь давно известен факт – один мяч пропустить, равно как и забить, можно всегда. Но создать хоть что-то подопечным Лорана Блана не удавалось, хоть тресни. Так, пара угловых, один офсайд – не более. Пока на 90-й минуте не блеснул Антони Ревейер – защитник решил остановить прорыв в штрафную Педро пинком в оппонента. Пенальти! И Хаби Алонсо прекрасно справился с 11-метровым, разведя голкипера и мяч по разным углам.

Счет 2:0 в данной ситуации не слишком адекватно отображает то гнетущее впечатление, которое оставляет после себя команда Лорана Блана. В данном матче французы нанесли 1 (один!) удар в створ ворот – еще в первом тайме его парировал Касильяс. Приблизительно так же некрасноречивы были чехи против сборной Португалии – но там-то хоть заранее просматривалась значительная разница в классе. Очевидно, здесь она не меньше – просто за серией громких имен и титулов прошлого мы привыкли видеть в сборной Франции мощь, бурю и натиск.

И хотя в сравнении с прошлым позорнейшим для «галльских петухов» Чемпионатом мира команда значительно обновилась, породистого лоска времен Зидана, Тюрама, Галласа и Анри пока что не видать. Зато у Испании – все те же на арене, и команда набирает обороты для штурма очередного титула. В полуфинале Винсенте Дель Боске сразится с другой пиренейской сборной – португальцами, и уже в следующую среду мы узнаем, кто из них выйдет в финал.

Тэги: Испания, Франция, Хаби Алонсо

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

02 июля 2021, пятница 21 июня 2021, понедельник 22 января 2021, пятница 24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда