ЧП в киевской фан-зоне: болельщик впал в кому на спор

ЧП в киевской фан-зоне: болельщик впал в кому на спор

25 июня 2012, понедельник. 11:49

В столичной фан-зоне англичан госпитализируют из-за комариного укуса, а наших фанатов выводят из алкогольной комы и понижают давление... разговорами. «Сегодня» целый день подежурила с бригадами скорой в центре Киева.
«МНЕ БЫ ТАБЛЕТОЧКУ». Ровно в 14.00 у выхода из фан-зоны на ул. Городецкого нас уже ждет карета скорой помощи. «Вы что, с нами все 12 часов будете сидеть? Учтите, мы уедем в 2.00, не раньше», — встречает нас врач Татьяна Ивановна.
Наш первый пациент — бизнесвумен, женщина в дорогом костюмчике. «У меня, кажется, давление, я кофе выпила и жарко», — жалуется она. «Ой, только капель или уколов не хочу, просто дайте мне таблеточку, и я побегу — у меня переговоры», — торопила она врачей. Татьяна Ивановна измерила давление и дала таблетку, а на прощание только и успела крикнуть: «Кофе только не пейте!».
«Вот так и живем. Обычно подходят наши, просят пластырь или что-то от давления, а иностранцы редко — боятся, что у нас медицина, как и у них, — платная», — говорит врач. По ее словам, с редкими иностранцами проблем в общении не бывает — за каждой каретой закреплен волонтер-переводчик. «Мы английский знаем, но плохо. А так волонтеру звоним, и он сразу прибегает», — говорит врач.
ДЕТЕКТИВЫ И ОБЕД. Через час дежурства в машине становится жарко, как в душегубке. «Кондиционер не работает», — разочаровывает водитель Юрий. И устраивает нам естественное проветривание — открывает все окна и даже заднюю дверь, правда, толку от этого мало. Но врачи к духоте уже привыкли — уселись на мягкие сиденья и, пока никого нет, принялись читать детективы. С начала чемпионата каждый из них уже по четыре книжки осилил.
Обедают врачи прямо на кушетке в машине. Расстелили газету вместо скатерти, достали судочки: жаркое, салатики, почеревочка, колбаска, горячий кофе из термоса. А вот в уборную им приходится бегать в фан-зону или платить по 2 грн в «зеленых» мобильных кабинках. «В фан-зону мы ходим бесплатно, но это далековато. А на прошлой смене договаривались с кассиром платного туалета, и она пускала нас без денег. У нее вроде зять тоже медик, она нас пожалела, но сегодня там другой кассир и нас не пускает», — жалуется фельдшер Василий со скорой на Крещатике, у палаточного городка Тимошенко.
ПОЛ-ЛИТРА НА СПОР. Пока нет пациентов, Василий проводит для нас небольшую экскурсию, не отходя от машины. «Вон смотрите, два милиционера на велосипедах. Я тут за ними постоянно наблюдаю, обхохочетесь», — еле сдерживая смех, показывает он. Стражи порядка в этот момент, заметив двух ярких девушек, тут же развернули свои велосипеды и медленно поехали за ними, делая вид, что усиленно патрулируют улицу. «А вот наши клиенты, через час созреют, — указал Василий на парочку еле стоящих на ногах мужчин с бутылками пива и коньяка в руках. — У нас тут уже был один случай, когда парня из алкогольной комы выводили. Думали, не спасем, но на следующем дежурстве его увидели снова, опять пил. Я к нему подошел специально и спрашиваю, мол, ты как так напился, что аж до комы? А он мне говорит, что на спор выпил пол-литра водки. Не испугала даже жара такая!».
В это время среди врачей пронесся слух, что в палаточном городке раздают бесплатно футболки с Юлей. «Возьмите, в них на даче хорошо ходить», — посоветовали проходившие мимо коллеги. Правда, давали только по одной в руки, поэтому футболочка досталась лишь фельдшеру, который не поленился за ней сбегать.
ПАЦИЕНТЫ. Чуть позже к бригаде начинают подходить пациенты, которым нужна помощь. «Я не сразу к вам обратился, а уже пару часов плохо себя чувствую. Посидел на скамеечке, водички попил, но все равно плохо. Сердца не чувствую», — пожаловался 32-летний владелец хостела Юрий. Врачи скорой внимательно осмотрели пациента, поговорили с ним — и через 10 минут Юрий был, как огурчик. «Спасибо, врач со мной поговорил — и сразу легче стало», — обрадовался Юрий.
Бывает, что к врачам подходят наркоманы. При нас обратился парень со стеклянным взглядом. «Уже двое суток не сплю. У меня рана большая, мне пластырь нужен и бинт, дайте, а?» — клянчил он у врача. Пришлось дать, от греха подальше. «К нам еще недавно приходил охранник из фан-зоны за таблеткой от головной боли. И девушка приходила за сердечными каплями — ее подруге где-то в кафе стало плохо, к нам она не смогла дойти», — рассказал нам фельдшер Александр со скорой на Городецкого. Но самый неожиданный случай был с англичанином, которого пришлось везти в БСМП из-за укуса комара. «Да расчесал, занес инфекцию, надо было госпитализировать», — рассказывают врачи.
ТРАВМЫ И АЛКОГОЛЬ. С началом футбольного чемпионата в главке здравоохранения КГГА начали вести статистику заболеваемости болельщиков. В нее включают все обращения посетителей из фан-зоны на Крещатике, с НСК «Олимпийского», кемпинга на Трухановом острове и других мест, связанных с Евро-2012. Так, по состоянию на 21 июня таких жалоб главк насчитал всего 335 (из них 243 от иностранцев). «Чаще всего болельщики обращаются с травмами, например, растяжения или вывихи ноги, раны. На втором месте — обострение хронических заболеваний из-за алкоголя, на третьем — давление», — сказали нам в главке здравоохранения КГГА.

Источник: Анастасия Браткова, "Сегодня"

Тэги: Киев

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник