В центре внимания: сборная Украины

В центре внимания: сборная Украины

Автор: Михаил Дудков, специально для UA-Футбол

6 июля 2012, пятница. 16:25

В центре внимания: сборная Украины

Впервые за долгое время очередной европейский форум не прошел мимо нашей сборной стороной, и мы с вами, перед тем как приступить к обсуждению «скучных» испанцев, неудачливых немцев и прогрессирующих от матча к матчу итальянцев, успели вдоволь насладиться матчами сборной Украины. Итоговые три очка и третье место в группе, где нашими соперниками были шведы, французы и англичане - объективная реальность и возможный показатель силы нашей сборной, а также её способность бороться с ведущими коллективами континента. В данном материале мы детально проанализируем тактику нашей команды, но сперва давайте вспомним, в каком состоянии сборная Украины подошла к турниру.

Невыразительные товарищеские матчи дружины Олега Блохина уже являются своеобразной фишкой тренера. Наша сборная после выноса в одни ворота эстонцев (4:0) проиграла сначала австрийцам (2:3), а затем и туркам (0:2), и едва ли заслуживала хвалебных од. Вспомним и то, что перед Евро за полгода Украина лишилась трёх (!) вратарей. Ведь после дисквалификации Рыбки, травм Диканя и Шовковского Блохин фактически должен был задействовать на турнире ещё одно трио, в которое вошли Пятов, Горяинов и Коваль. В целом же, заявка сборной Украины на Евро не стала сюрпризом. Дискуссию вызвало разве что отсутствие в финальном списке 23-х Шиндера и Калиниченко.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 1

На протяжении всего турнира Олег Блохин использовал традиционную для нашего времени «испанку» (4-2-3-1) как основную схему, правда с одним «но». В первых двух матчах со Швецией и Францией, когда Назаренко был на поле, второй опорный (которого и играл Сергей) располагался чуть выше чем обычно и действовал между вингерами, атакующим хавом и ещё одним опорным полузащитником, который был более сосредоточен на обороне собственных ворот. В заключительном матче группового этапа Олег Владимирович предпочел Сергею Назаренко Дениса Гармаша, который действовал в своей привычной манере, располагаясь на одной линии с Тимощуком, и, в отличие от игрока «Таврии», был более сосредоточен на оборонительных действиях. Данное решение главного тренера сборной Украины следует объяснять, в первую очередь, не плохой игрой Назаренко, а тем, что Тимощук очень часто был вынужден смещаться на фланг Гусева, чтобы подстраховать партнера, или смещаться на место Михалика, который также частенько подстраховывал правого латераля нашей сборной. Таким образом, в центре оставался один игрок, который должен был противодействовать цепким центрхавам соперника. На эту роль больше подходил именно Денис Гармаш, который, несмотря на недостаток опыта в такого рода матчах, сумел проявить себя достойно. А вот Назаренко, по скромному мнению автора, следовало бы играть на позиции «под», на которой Сергей, возможно, сумел бы в полной мере продемонстрировать свои сильные стороны и стать менее загруженным оборонительной работой, с которой Назаренко не всегда справлялся.

Можно с уверенностью сказать, что игра нашей сборной не вызвала бурю негодования у футбольных эстетов, да и просто нейтральных зрителей, заинтересованных, в первую очередь, в шоу и красоте игры. Отказ от оборонительной тактики, смена схемы на более атакующую и приятную глазу (но далеко не идеальную) игру стали приятным сюрпризом от Олега Владимировича. Скорее всего, ответ кроется в новых исполнителях, которые пополнили ряды нашей сборной за время отсутствия в оной Блохина. А именно - Коноплянки и Ярмоленко, которые являются ярко выраженными вингерами новой формации. Что Андрей, что Евгений – игроки, более ориентированные на атаку. Действуя без мяча, они едва ли принесут много пользы.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 2

Начиная анализировать атакующую фазу игры нашей сборной, в первую очередь, стоит упомянуть Андрея Пятова, который, помимо своих прямых обязанностей, с успехом исполнил роль вратаря-либеро. Он часто вводил мяч в игру дальним ударом, где передачу уже ожидали хорошо играющий корпусом Воронин, который смещался ближе к флангу, и опытный Шевченко, который для того, чтобы принять такую передачу, опускался "ниже". Иногда такие подачи старался принимать и Ярмоленко, который в ожидании лонгболла занимал место одного из своих партнеров. Что характерно, все подачи Пятов выполнял если не в район центрального полукруга, то в зону чуть левее или правее от него - в зону центрхавов, очень редко адресуя свои подачи к краю поля, в зону вингеров. Использовали игроки сборной Украины и еще одну новомодную тенденцию, стараясь нет-нет, да отправить дальний пас с линии обороны в ноги форварду или вингерам, которые готовы были выполнить забег по флангу.

Если же один из двух центрхавов не сделал дальнюю передачу, то в игру вступают опорные хавбеки сборной Украины. В первых двух встречах они действовали в совершенно разном стиле, что тоже выглядит логично, учитывая сильные и слабые стороны Тимощука и Назаренко. И если Анатолий пытался быстрее избавиться от мяча, отпасовав ближнему, то Сергей выступал в роли креативного опорника, который из глубины руководит игрой и старается развернуть атаки своей команды. Сменивший Назаренко Гармаш в матче против сборной Англии был более сосредоточен на оборонительных действиях, и по манере игры напоминал Тимощука только тем, что иногда старался выполнить пас на среднюю дистанцию.

Крайкам нашей сборной также была отведена немалая роль в атакующих действиях. Пожалуй, только Селин на протяжении Евро был более ориентирован на оборонительные действия, редко переходя центр поля. А вот Гусев, напротив, весь турнир провел как заправский латераль, большую часть матча проводя на половине поля соперника и раз за разом выполняя фланговые подачи в штрафную. Действовавшие на позициях вингеров Коноплянка и Ярмоленко являлись антиподами на поле. Если Евгений больше злоупотреблял индивидуальными действиями, которые зачастую не приносили успеха (да и чего греха таить, не несли особой опасности воротам соперника), то Андрей работал на команду, взвалив на себя всю черновую работу в атаке, отойдя, таким образом, на второй план и став менее заметным.

На позиции под форвардом действовали Воронин и Милевский - совершенно разные по стилю игры исполнители. Ведь если форвард московского «Динамо» - игрок силовой, любящий и умеющий действовать в гуще событий, то Милевский - футболист более техничный, предпочитающий в борьбе с соперником заработать стандарт. Наконечниками копья в игровой схеме Блохина выступили Шевченко и Девич. Андрей этот Евро отыграл на опыте, постоянно оказываясь там, где необходимо и тогда, когда нужно, а Марко, напротив, старался раскачать оппонента, обыграть «один в один» или убежать от него «на клочке».

В центре внимания: сборная Украины - изображение 3

Если отойти от персоналий и посмотреть на тактику в целом, то выйдет, что сборная Украины действовала в агрессивном ключе, много контролировала мяч (суммарный показатель владения мячом за три матча Евро - 52,6 % (статистика и пентаграммы здесь и далее взята с сайта www.whoscored.com). Контролируя мяч большую часть времени, наша команда играла широко, задействуя как фланги, так и центральный плацдарм. Чаще всего мяч доставлялся к воротам соперника посредством коротких или средних передач (78%). Для разнообразия игры также использовались длинные передачи (18%). Предпочитая массированные атаки, игроки нашей сборной нередко большим числом переходили половину поля соперника, а в штрафной соперника всегда располагалось не менее двух футболистов нашей команды, которые, в первую очередь, были нацелены на удар. Мяч в штрафную соперника игроки нашей сборной предпочитали отправлять либо с центра поля длинным проникающим пасом на ход форварду, либо с фланга, использовав низкие подачи от флажка, или от линии штрафной, с зоны инсайда. Передачи с флангов от крайков, как правило, были адресованы тому игроку, который располагался в центре штрафной - на линии вратарской соперника.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 4

Дальние удары тоже не стали чем-то из ряда вон, и, как видно из пентаграммы, приведенной выше, составили львиную долю ударов сборной Украины. Также из вышеперечисленной статистики заметно, насколько крен атаки нашей сборной был смещен в сторону левого фланга, где Коноплянка раз за разом пытался пробить по воротам со средней и дальней дистанции.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 5

Использовали подопечные Блохина и «командную карусель», раз за разом меняясь позициями с партнером. Пусть это не была «Барселона» Гвардиолы или «Рома» Спаллетти, но частая смена позиций между Шевченко, Назаренко, Ворониным, Ярмоленко и Гусевым добавила головной боли игрокам обороны соперника.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 6

Контратаки наша команда старалась разворачивать как можно большим числом игроков, разгоняя их по центру, после чего отправляя мяч на один из флангов, куда предварительно уже смещались несколько футболистов. Как правило, быстрый переход из обороны в атаку осуществлялся посредством среднего паса низом.

Но как всё не совершенно в этом мире, так и далеко не идеальным оказался атакующий механизм нашей сборной. Очень часто игроки попросту не знали, что делать с мячом при позиционных атаках. Тогда вместо элегантного паса, обыгрыша «один в один», или передачи черпачком через головы защитникам на ход партнеру, следовала банальная перепасовка или удар со средней дистанции, который уходил, как правило, «в молоко». Также можно вспомнить и холостые подачи с фланга от Гусева или то, что обыграть оппонента «один в один» «на клочке», пожалуй, способны только Девич и Ярмоленко. Хотя и у них данное ТТД получается далеко не всегда.

Стандартные положения также нельзя занести в актив, как впрочем, и в пассив команді. Приходя в штрафную соперника, сборная Украины сумела забить один гол, что уже само по себе неплохо, учитывая, что на турнире наши соотечественники отыграли всего три матча. Если говорить языком цифр, то окажется, что при стандартах в штрафной соперника сосредоточено до шести футболистов. Так, например, при угловых пятеро игроков нашей сборной входят в штрафную площадь соперника, а еще один остается на подборе. Подачи при стандартах наши футболисты выполняют верхом в центр штрафной в расчете на силовые качества своих партнёров. Ауты подопечные Блохина вбрасывают на «дальнего», справа мяч вводит в игру Гусев, слева – игрок, оказавшийся по ситуации на позиции левого вингера. При стандартах у своих ворот Олег Блохин, как правило, сосредотачивает восемь или девять футболистов. Так, один стоит на ближней штанге, шестеро (разделившись на две группы по три игрока) располагаются в штрафной, а один (иногда - двое) на подборе у штрафной.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 7

Оборонительная фаза игры сборной Украины начинается еще на половине поля соперника, когда наши соотечественники начинают прессинговать в районе полукруга. После чего, если мяч всё еще находится у соперника, наша команда перестраивается, действуя в обороне в три линии. Иногда эти три линии численно выглядели как 4-4-2, иногда как 4-5-1 с клином из пяти хавбеков (см. рисунок выше). Располагаясь недалеко от своих ворот, четвёрка защитников сборной Украины, в первую очередь, старалась исполнить офсайдную ловушку, а уже во вторую - отобрать мяч посредством подкатов, перехватов и верховой борьбы. Также хочется отметить Тимощука и Ярмоленко, которые славно потрудились в обороне, постоянно помогая партнерам справляться с атакующими порывами соперника. Если говорить о перестроениях в обороне, то здесь прежде всего стоит вспомнить смещения Тимощука на фланг, в зону правого латераля - туда частенько не успевал вернуться Олег Гусев, и через которую так любили атаковать соперники.

В центре внимания: сборная Украины - изображение 8

Следует отметить невыразительную игру Михалика, который на Евро выглядел очень слабо, несколько помарок Селина (одна из которых привела к голу Менеза), а также Гусева, который допускал много брака в обороне и часто оказывался не у дел в борьбе с вингерами соперника. На пентаграмме, указанной выше, приведены красноречивые данные, которые только подтверждают то, что правый фланг обороны сборной Украины сбоил, чем регулярно пользовались наши соперники. Ещё одной слабостью защиты были подачи с флангов, и всё та же неуверенная игра центральных защитников с высококлассными форвардами соперника (так, например, показатель выигранных верховых дуэлей для нашей команды составил всего лишь 48%). Пропускала наша сборная и дальние удары, из которых, благо, ни один не завершился голом. Не всегда на должном уровне игроки сборной способны были противостоять оппоненту в микродуэлях, что очень часто приводило к тому, что хорошо оснащенные технически игроки соперника могли обыграть наших игроков группы обороны «на клочке». Отдельно стоит выделить и Андрея Пятова, который проведя два великолепных поединка, в финальной встрече с англичанами допустил несколько помарок, одна из которых пришлась на голевой эпизод с участием Уэйна Руни.

Набрав три очка и закончив свои выступления на групповом этапе, сборная Украины не сумела выполнить программу-минимум (или всё же максимум?!) и выйти из группы. Поэтому данный турнир следует рассматривать и как хороший трамплин для того, чтобы создать новую команду, которая в сентябре начнет новый отборочный цикл. Нашим соотечественникам придётся поспорить за одну из двух путевок на ЧМ-2014 с Англией, Польшей, Черногорией, Молдавией и Сан-Марино.

Тэги: Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко, Олег Блохин, Украина

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник