В центре внимания: сборная Италии

В центре внимания: сборная Италии

Автор: Михаил Дудков, специально для UA-Футбол

16 июля 2012, понедельник. 21:17

В центре внимания: сборная Италии

Серые будни Чезаре Пранделли, наполненные каждодневным кропотливым трудом и сопровождаемые едкими оценками итальянской прессы, на время чемпионата Европы остались позади. На Евро сплоченная сборная Италии в очередной раз сумела продемонстрировать свой класс, а также подтвердила правило, что после громкого скандала итальянцы имеют свойство мобилизовать все ресурсы и достигать нужного результата.

Без преувеличения, архитектором данного успеха является наставник «лазурной сборной» Чезаре Пранделли. Опытный алленаторе начал свою тренерскую карьеру еще в прошлом столетии, когда после карьеры игрока перешел на работу в клубную структуру «Аталанты». Далее Пранделли отправился набираться опыта в «Лечче», «Верону» и «Венецию». Настоящий прорыв уроженец Ордзинуови совершил в «Парме», которая в начале прошлого десятилетия только проходила период регенерации после финансового кризиса, связанного с крахом акций генерального спонсора компании «Пармалат». Именно Чезаре открыл миру таланты Адриано, Джилардино и Бонеры. Последовавшее повышение обернулось для Пранделли личной драмой (у тренера скончалась жена), а потому нынешний наставник «Скуадры адзурры» был вынужден взять самоотвод и отказаться от должности тренера столичной «Ромы». Просидев без работы без малого год, Пранделли с радостью откликнулся на предложение братьев Делла Валле, и принял бразды правления в славном клубе из Флоренции. Поспособствовав ренессансу «Фиорентины», в 2010 году Чезаре занял вакантный пост наставника национальной сборной. Работая с нею, Пранделли в очередной раз продемонстрировал свои навыки отменного тактика, тренера, который может поставить команде интересный футбол, и тренера, который выстраивает свои схемы, исходя из возможностей игроков. Даже сейчас, зная итоговый результат сборной Италии на Евро, тяжело сказать - хорош ли данный подход. Да и вечного спора о том, «что лучше - игроки под тактику, или тактика под игроков?» никто не отменял.

Кроме знаний тактических нюансов, Пранделли зарекомендовал себя хорошим менеджером, практически идеально сформировавшим заявку сборной Италии на Евро. Вопросы вызвало разве что отсутствие в заявке Дестро, которому алленаторе предпочел проспекта из «Ромы» Фабио Борини. И если с заявкой у Пранделли проблем не возникло (разве что можно вспомнить отсутствие Доменико Кришито, который не поехал на чемпионат из этических соображений, связанных с очередной «охотой на ведьм» в мире кальчо), то подготовка к Евро была смазана. Тут стоит вспомнить, что к началу турнира итальянцы банально не успевали набрать игровую форму, проведя до старта чемпионата всего один товарищеский матч. Именно разгромное поражение от сборной России заставило алленаторе обратить внимание на слабые стороны команды. Проиграв России, «Скуадра» продлила свою черную серию, которая началась еще в прошлом году в матче с уругвайцами, а продолжилась зимой в матче против сборной США.

Именно слабая игра в матче с россиянами вынудила Пранделли изменить игровую схему с устоявшейся 4-1-2-1-2 с ромбом в центре поля на 3-5-2, которая нынче переживает ренессанс и, кажется, заново входит в моду в Италии. Перейдя на 3-5-2, итальянцы стали действовать более прагматично, играя скорее от обороны, нежели от атаки. Такая система игры, несомненно, принесла успех в матче против сборной Испании, когда итальянцы в буквальном смысле перекрыли воздух атакующим игрокам «Фурии рохи». В матче против сборной Хорватии, напротив, данная система была малоэффективна. Это и послужило одним из решающим факторов к возвращению к наигранной ранее 4-1-2-1-2.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 1

Действуя по схеме 3-5-2, оптимальный состав «Скуадры адзурры» выглядит так: Буффон – Бонуччи, Де Росси, Кьеллини – Джаккерини, Маркизио, Пирло, Мотта, Маджо – Кассано, Балотелли.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 2

Перейдя на схему 4-1-2-1-2, оптимальный состав сборной Италии выглядит так: Буффон – Бальдзаретти, Бонуччи, Барцальи, Абате – Пирло - Де Росси, Маркизио – Монтоливо (Мотта) – Кассано, Балотелли

В центре внимания: сборная Италии - изображение 3

Атакующая фаза игры «Скуадры» при 3-5-2 начиналась еще на своей половине поля, когда Буффон делал длинную передачу одному из крайков, либо пасовал мяч Де Росси, который далее распасовывал сферу тем же крайкам, Пирло, либо выполнял заброс через всё поле на форварда (Балотелли). Левый и правый центральные защитники в атаке были малозаметны, лишь изредка стараясь заострить игру и выполнить длинный заброс на форварда.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 4

Пирло, если не действовал из глубины, мог запросто переместиться на позицию атакующего полузащитника и начать распасовывать мяч форвардам или крайку. Крайки при такой системе игры активно взаимодействовали с двумя центрхавами (Моттой и Маркизио) и поочередно подключались к атакам, нередко выполняя кроссы с фланга в штрафную. Развивая атаки через фланги, итальянцы нередко действовали тройками, используя стеночки и трёхходовки. Таким образом преодолевался прессинг соперника. Форварды «Скуадры адзурры» действовали слаженно, постоянно меняясь позициями и чётко распределив между собой роли. Так, Кассано действовал в стиле «фантазисты», работая больше на созидание, а Балотелли сосредотачивался на том, чтобы завершать усилия партнеров. Оба провели неплохой турнир, хотя, конечно, не идеальный. Балотелли, к примеру, далеко не всегда мог быстро принять правильное решение. Подменявшие основную пару атаканте Дьяманти и Ди Натале в целом каши не портили. Отдельно стоит выделить и Джовинко, который лишь эпизодами напоминал сам себя лучших образцов, и мог отдать восхитительную передачу партнеру, но чаще всего растворялся на поле, действуя менее эффективно.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 5

Играя по системе 4-1-2-1-2, атакующие действия итальянцев претерпели небольшие изменения. В первую очередь бросилось в глаза то, что Буффон перестал выполнять функции вратаря-либеро, а атаку начинали Пирло и часто опускавшийся ниже Де Росси. Именно эта парочка задавала направление большей части атак «Скуадры адзурры». Альтернативой таким действиям были лонгболлы от латералей форвардам. Сами же латерали при 4-1-2-1-2 стали действовать активнее и располагались очень высоко, и все так же были нацелены на эффективное взаимодействие с центрхавами и «низкие» подачи. Центральные полузащитники действовали в разной манере. Так, Де Росси, кроме того, что смещался на одну линию к Пирло, много отрабатывал на фланге, а Маркизио служил связующим звеном между Пирло и Абате. Монтоливо при позиционных атаках старался отвлечь на себя внимание соперника или пробить со средней дистанции. Форварды сборной Италии действовали так же, как и при 3-5-2, активно меняясь позициями, и распределяя роли по тому же принципу: Кассано – фантазиста, Балотелли – финишер.

На протяжении всего турнира команда Пранделли играла в средний или короткий пас, используя лонгболлы и диагонали только в 11% случаев. Средний коэффициент владения мячом составил 52% (статистика и пентаграммы здесь и далее взяты с сайта www.whoscored.com).

Используя низкие подачи от Кассано или одного из крайков, сборная Италии всегда имела несколько вариантов для продолжения атаки. Ведь игрок, подававший с фланга, всегда мог отпасовать мяч назад под удар из-за пределов штрафной, мог прострелить в центр штрафной или сделать выверенный пас на дальнюю штангу, озадачив таким образом соперника. В штрафной постоянно находились от двух до четырех игроков «Скудары», которые располагались таким образом, чтобы максимально растянуть оборону соперника. Игроки, которые находятся в штрафной, всегда ориентированы, в первую очередь, на удар, а уже во вторую - на добивание или скидку партнеру.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 6

Дальние удары в исполнении игроков «Скуадры Адзурры» тоже не были новинкой для соперника. Данный элемент игры подопечные Пранделли использовали много и со вкусом в каждом матче. Причем разрядить свою пушку могли абсолютно все - от Монтоливо и Де Росси до Кассано и Ночерино. В целом же из приведенной выше пентаграммы видно, что основным направлением, откуда наносились удары, был центральный плацдарм обороны соперника.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 7

Схема розыгрыша контратак у итальянцев не изменялась, ведь «Скуадра» что при 3-5-2, что при 4-1-2-1-2 действовала одинаково. Контратаки подопечные Пранделли разыгрывали двумя путями. Иногда они выходили из обороны посредством паса низом группой в три-четыре игрока, в иных же случаях переход из обороны в атаку осуществлялся с помощью заброса мяча на половину поля соперника или в центр поля на разыгрывающего (Кассано). Тот быстро преодолевал центр и делал последнюю передачу на ход форварду, который в любой момент был готов оторваться от центрбеков и успешно реализовать выход один на один. Стоит отметить и то, что чаще всего первым или вторым пасами игроки «Скуадры» искали Монтоливо, который, получив мяч, мог умело, и, главное, быстро развернуть атаку. Такой выбор, наверняка, был продиктован тем, что Монтоливо согласно своему игровому амплуа всегда находится в гуще борьбы, и, таким образом, вынужден действовать молниеносно - в отличие от тех же Пирло и Де Росси, которые, несмотря на хорошие плеймейкерские задатки, играют глубоко и имеют много времени для принятия решений. Следовательно, не могут настолько быстро отпасовать мяч партнеру.

Стандартные положения можно считать одним из козырей итальянцев, независимо от того, что это будет – угловой или штрафной. Если подробнее, то угловые итальянцы исполняют на силу, акцентируя подачи на ближнюю штангу или в центр вратарской, где мощные/юркие игроки всегда готовы сыграть на опережение. Если говорить о количестве игроков в штрафной, то их пятеро плюс один или два на подборе. Изредка итальянцы могут отойти от своей стандартной манеры подач и попробовать разыграть угловой. Если говорить о штрафных, тот тут все просто - если дистанция для удара подходящая, то его долго ждать не приходится. Ауты игроки «Скуадры» вбрасывают на «ближнего», меняя свою модель розыгрыша лишь в том случае, если аут нужно вбрасывать около штрафной, в которую можно запросто «катапультировать» мяч с боковой линии. Наличие в штрафной Балотелли с лихвой оправдывает данную схему розыгрыша.

При стандартах у своих ворот игроки итальянской сборной стараются расположиться так, чтобы максимально насытить центр перед штрафной, а также оставить несколько человек на фланге. При угловых возле своих ворот команда Пранделли использует ту же стратегию, оставляя одного игрока на штанге и восьмерых в штрафной. Эта восьмерка во время подачи приходит в движение и растягивается на три линии: по три, три и два игрока соответственно. Последняя линия, состоящая из двух игроков (как правило, Балотелли и Монтоливо), в первую очередь отвечает за подборы и подстраховку. От данной системы игры при угловых у своих ворот Италия отходила только в матчах с испанцами (в большей степени в первой игре), когда в штрафной действовали все те же восемь игроков. Тогда шесть игроков насыщали центр штрафной, а еще двое отходили на край площадки к той стороне, откуда следовала подача с углового. Наверняка данная система обороны при корнерахх была направлена на то, чтобы оказать эффективное противодействие испанцам, если те вместо подачи вдруг надумают разыграть мяч. Именно в этом случае два игрока «Скуадры», которые располагаются ближе к флангу, сразу готовы оказывать противодействие атакующим игрокам испанцев.

Оборонительная фаза игры у «Скуадры адзурры», как и положено, начиналась на чужой половине поля. Игроки сборной Италии после потери мяча начинали активно прессинговать соперника, замедляя, таким образом, развитие атаки, а также рассчитывая на удачный перехват. Также, несмотря на различие в оборонительных действиях при схемах 3-5-2 и 4-1-2-1-2, у итальянцев при позиционных атаках на своей половине оставалось три футболиста. При 3-5-2, это, конечно же, была тройка центральных защитников, а при 4-1-2-1-2 - два центрбека и Де Росси или Пирло. Только вот действовали эти «тройки» по-разному. При 3-5-2 трио "дифенсоре" играло максимально слаженно, и по мере развертывания соперником контратаки планомерно опускалось вниз к своей штрафной. При 4-1-2-1-2 Де Росси (Пирло) по мере развития контратаки соперника оставался чуть выше, тогда как два центрбека синхронно опускались к своей штрафной.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 8

Действуя по системе 3-5-2, Италия, безусловно, была более ориентирована на оборону. Потому логичными выглядели эшелонированные оборонительные порядки, нацеленные на то, чтобы «выдавить» соперника подальше от штрафной, и, если не отобрать мяч, то хотя бы удачно сыграть на перехвате. Компактная игра в обороне, готовность придти партнеру на подстраховку и создание численного преимущества в игровой зоне, где находился мяч - все это тоже элементы обороны при 3-5-2. Отдельно стоит выделить и хорошее перестроение из атаки в оборону, успехи в котором Пранделли достиг благодаря тому, что низко расположил защитную линию команды. Экс-наставник «Фиорентины» заставил уделять больше внимание обороне не только тройке "дифенсоре", а еще и крайков, которые действовали на диво продуктивно в обороне. Переходя на персоналии, хочется отдельно выделить Балотелли и Де Росси. Первому в актив стоит занести постоянные смещения на свою половину поля, в ту зону, где соперник владеет мячом, а второго стоит отметить за позиционную игру и умение мгновенно оценить ситуацию на несколько ходов вперед.

Перейдя на 4-1-2-1-2, итальянцы заметно прибавили в атакующих действиях, действуя в обороне чуть менее эффективно. Играя в обороне «в линию», итальянцы при позиционных атаках соперника использовали чуть ли не классические три линии обороны. Первую из них составляла четверка защитников, вторую - четверка полузащитников, третью - два форварда, один из которых действовал ближе к обороне, располагаясь в зоне инсайда в районе центрального полукруга. Сама же игра в обороне подразумевала не количественное, а качественное противодействие сопернику. Именно при 4-1-2-1-2 защитники итальянцев стали брать соперника не числом, а умением, стараясь обыграть оппонента в микродуэли и лишь изредка используя подстраховку.

В центре внимания: сборная Италии - изображение 9

Говоря о переходе Пранделли с 3-5-2 на 4-1-2-1-2, стоит учитывать не только разницу в стиле игры и возможности эффективно применить атакующий потенциал, а и то, что при 3-5-2 одной из потенциальных проблем могло стать то, что оборону «Скуадры» при позиционных атаках соперника кренило на фланг, где соперник владел мячом, а противоположный фланг, напротив, был гол. Этой оплошностью, в силу своего игрового стиля, не смогли воспользоваться испанцы, и в силу не самых высококлассных исполнителей (по сравнению с аппенинцами) хорваты. Чезаре Пранделли не понадобилось ждать матча со сборной Англии, которая с легкостью могла бы переводить мяч верховыми забросами с фланга на фланг, чтобы устранить одну из прорех в своей обороне еще до ее раскрытия соперником. Вспоминая недочеты «Скуадры адзурры» в обороне, в первую очередь, стоит выделить то, что итальянцы нет-нет, но давали выполнить сопернику прострел или передачу низом в штрафную, могли позволить сопернику совершить рейд по флангу и выполнить прострел в центр штрафной. Также защитники сборной Италии редко, но эффективно могли упустить игрока соперника в центре штрафной, проиграв тому позиционно, либо уступив в верховой борьбе. Кстати, процент выигранных верховых мячей у сборной Италии составляет скромные 45%. Напоследок стоит отметить, что перейдя на более атакующую 4-1-2-1-2, защита стала располагаться выше, и, следовательно, действовать менее эффективно при переходе из атаки в оборону, и виной тому все те же позиционные ошибки.

Несмотря на проигранный финал, выступление сборной Италии на полях Украины и Польши можно назвать успешным. Также следует отметить и Чезаре Пранделли, как главного идеолога этого успеха. Ведь после неудач Липпи и Донадони именно Чезаре сумел вернуть «Скуадру» на былые позиции, вновь заставив говорить об Италии как о серьезном претенденте на трофей. Правда, в дальнейшем данный успех может сыграть негативную роль, ведь сейчас груз ожиданий, возложенный на плечи Пранделли и его подопечных, пожалуй, слишком велик.

Тэги: Италия, Чезаре Пранделли

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник