В центре внимания: сборная Испании

В центре внимания: сборная Испании

Автор: Михаил Дудков, специально для UA-Футбол

19 июля 2012, четверг. 20:21

В центре внимания: сборная Испании

Во многом фундамент нынешних побед сборной Испании был заложен даже не Луисом Арагонесом, чья роль в победоносном становлении «Фурии рохи» бесспорна, а молодежными системами клубов, которые сумели воспитать талантливую плеяду игроков. Но нельзя обделить вниманием и Висенте Дель Боске – энтренадора, который до работы с «Селексьон» был памятен своими громкими успехами с «Реалом» начала 2000-х и последующим провалом в «Бешикташе». Пожалуй, те две работы могут наиболее четко охарактеризовать Дель Боске как тренера. Специалиста, которого нельзя назвать архитектором успеха, ведь он не из тех тренеров, которые умеют создавать команды с нуля, уделяя большое внимание каждой из линий. Зато «Лесник» может идеально настроить игровую систему, наладить микроклимат и удержать звёзд от ссор и склок. Теми же принципами Дель Боске пользуется и поныне. Заняв пост тренера сборной Испании после триумфального Евро-2008, Дель Боске не стал ломать то, что построил до него Арагонес. Напротив, Висенте стабилизировал игру «Фурии рохи» и совершил постепенный переход от атакующего стиля игры к прагматичному. Нельзя забывать и тот факт, что на протяжении последних лет Дель Боске фактически выступал миротворцем в отношениях между игроками «Реала» и «Барселоны», которые, подобно своим тренерам, временами находились в состоянии войны. С честью выдержал Дель Боске и шквал критики, учтиво отвечая Арагонесу, и игнорируя браваду Моуринью.

Готовясь к турниру в Альпах и сыграв товарищеские матчи со сборными Сербии, Южной Кореи и Китая, Висенте Дель Боске, казалось, достиг своей главной цели и не переутомил команду. Взяв на Евро всех сильнейших, «Лесник», тем не менее, умудрился в очередной раз попасть под шквал критики, когда проигнорировал забивного Сольдадо, предпочтя ему трио в виде Льоренте, Торреса и Негредо. Возможно, такой выбор энтренадора был продиктован тем, что на турнире Дель Боске собирался играть с Фабрегасом в роли «фальшивой девятки», а возможно, мудрый тренер учёл тот факт, что Сольдадо может негативно повлиять на атмосферу в раздевалке…

В центре внимания: сборная Испании - изображение 1

На протяжении всего турнира Дель Боске использовал классические 4-3-3 с парой инсайдов вместо вингеров и Фабрегасом в роли «фальшивой девятки» на острие. При одном лишь «но» - когда на поле выходил Торрес или Негредо, испанцы переходили на игру с ярко выраженным финишером. Оптимальный состав «Фурии рохи» на прошедшем Евро выглядел так: Касильяс - Хорди Альба, Пике, Рамос, Арбелоа – Бускетс, Алонсо, Хави – Иньеста, Сильва, Фабрегас.

Начиная разговор об атакующей фазе игры сборной Испании, в первую очередь, следует отметить то, что ни вратарь, ни центрбеки «Фурии рохи» практически не используют дальние передачи. По ходу турнира было заметно, что иногда Пике и Касильяс так и норовят сделать кросс на фланг, но что с того толку, если вингеры сборной Испании не приспособлены к такой игре?! Пожалуй, подобная схема розыгрыша за весь турнир прошла лишь однажды, когда в финале Касильяс длинной передачей отправил мяч на фланг, где на позиции левого защитника оказался Хаби Алонсо, которому не привыкать действовать в подобной манере. Именно после того как Хаби Алонсо принял мяч, заняв нужную позицию и выиграв верховую борьбу, испанцы сумели провести голевую атаку, и нарастить преимущество до роковых 2:0.

Латерали же, напротив, активно участвуют в атаках, обеспечивая им ширину. Комбинируя с партнерами в районе центрального полукруга, крайние защитники сборной Испании активизируются ближе к штрафной, когда вместо верховых подач предпочитают пасовать мяч в штрафную низом, или вообще делать скидку на ход под удар в центр. В зависимости от игровой ситуации, один из латералей «Фурии рохи» может сместиться в штрафную и, получив пас, нанести хлесткий удар по воротам. Безусловно, в такой игре Альба выглядит предпочтительней Арбелоа, но и это вполне объяснимо. Ведь в отличие от Хорди, Альваро в своем клубе действует в совсем ином стиле – если он подключается к атакам, то предпочитает делать низкие передачи в центр штрафной фактурному партнеру. В соответствии с такой игрой крайних защитников, инсайды сборной Испании Сильва и Иньеста действуют ближе к центру поля. Их игровые действия, кроме бесчисленного количества обводок и пасов, еще можно охарактеризовать большим количеством перемещений, ведь по ходу матча Сильва может оказаться на позиции левого вингера, а Иньеста - на позиции центрального полузащитника. И раз уж разговор зашел об Иньесте, то резонно будет упомянуть, что Андрес на этом турнире предстал истинным лидером - игроком, который вел партнеров за собой, много перемещаясь и не боясь взять инициативу на себя. Левый креативщик «Барселоны» мог успешно обыграть соперника не только за счет обводки или перепасовки с партнером, а и за счет отличной техники и феноменального дриблинга.

Немаловажную роль в успехе «Фурии рохи» сыграли и центральные полузащитники, которые на протяжении всех девяноста минут (а то и 120-ти) каждого из матчей постоянно перемещались по полю, меняясь позициями как со своими коллегами по амплуа, так и с партнерами. Например, в одном из игровых эпизодов Хави мог уйти от прессинга за счет перемещения на позицию опорного, или же мог сместиться ближе к воротам соперника. Говоря об игре в центре поля в целом, следует упомянуть характерную черту нынешней сборной Испании, а именно длительные перепасовки. Ведь преодолевать оборону соперника испанцы предпочитают за счет короткого паса и постоянных перемещений в свободные зоны для того, чтобы открыться под передачу. Свидетельством тому служит показатель владения мячом, который у «Фурии рохи» составляет 65% (статистика и пентаграммы здесь и далее взяты с сайта www.whoscored.com). Вблизи штрафной испанцы несколько изменяют манеру игры, чередуя пасы низом на ход и подачи в штрафную черпачком с дальними ударами и смещениями в штрафную для удара. Кроме игры в одно касание, игроки сборной Испании могут похвалиться умением отменно выполнить обводку. Также следует отметить, что игроки «Фурии рохи» не всегда совершают быстрый переход из обороны в атаку, предпочитая иногда подержать мяч у себя, измотав, таким образом, прессингующего соперника. При позиционных атаках игроки «Селексьон» чаще всего совершают выход из обороны посредством среднего или короткого паса, лишь изредка предпочитая данному тактическо-техническому элементу банальные подачи или поперечные пасы.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 2

В штрафной соперника во время позиционных атак чаще всего находится три игрока, первый из которых располагается в углу в зоне инсайда, второй - в центральной зоне в районе одиннадцатиметровой отметки, а третий - на дальней штанге. Переходя на личности, стоит отметить, что в зону инсайда для подачи или передачи чаще всего смещаются Хави и Иньеста, место в центре штрафной занимает Сильва, который ориентирован больше на подборы и добивания, а на дальнюю штангу перемещается Фабрегас, который в данной ситуации выступает финишером. По ходу игры футболисты группы атаки могут меняться ролями. Так, к примеру, Сильва будет выполнять навес с зоны инсайда, Фабрегас будет действовать в центре штрафной на перехвате или подборе, а Алонсо будет набегать в штрафную, чтобы принять навес от Сильвы и пробить.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 3

Отдельно стоит упомянуть и Фабрегаса, который в данных построениях Дель Боске выполнял роль «фальшивой девятки». Выполнял, нужно сказать, весьма успешно. Действуя в штрафной как финишер, Сеск, тем не менее, много ассистировал партнерам – будь то последний/ предпоследний пас или банальная перепасовка вблизи штрафной. Также Фабрегас активно участвовал в командных перестроениях, оттягивая внимание защитников на себя. Обсуждая игру Сеска, нельзя не упомянуть и Пепа Гвардиолу, который в прошлом сезоне несколько раз пробовал Фабрегаса на позиции «фальшивой девятки».

Вполне объяснима и роль джокера, которая была уготована Фернандо Торресу. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что «Эль Ниньо» выходил в стартовом составе всего лишь дважды - в матчах против Ирландии и Хорватии. Ведь если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то получится, что ни в одном из решающих матчей с сильными соперниками Торрес не был в старте. Причем выходил Фернандо именно тогда, когда соперник был уже достаточно утомлен, вдоволь набегавшись за шустрыми испанцами. С выходом Торреса испанцы начинали действовать в ином стиле, да и сам он располагался между линиями обороны соперника, много перемещаясь по полю и постоянно открываясь под пас или скидку. В ином варианте атаки «Эль Ниньо» располагался на одной линии с защитниками. В штрафной соперника Фернандо мог совершить удачный подбор или замкнуть передачу с фланга. Да-да, именно передачу с фланга - ведь когда на поле был «Эль Ниньо», латерали сборной Испании меняли свой стиль игры и начинали выполнять низкие подачи с края. Участвовал форвард «Челси» и в командном движении, смещаясь на фланг, и, таким образом, меняясь позициями с Иньестой или Сильвой. Правда, на фланге атаки Торрес в меньшей степени думал о том, чтобы отдать пас партнёру, в основном действуя по схеме: принял мяч, сместился к углу штрафной – пробил. Что с него возьмешь - финишер.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 4

Посмотрев на выше приведённую пентаграмму, вы можете ещё раз убедиться в том, что игроки сборной Испании старались отправить мяч в штрафную последним или предпоследним пасом, не забывая при этом и об ударах из-за пределов площадки. Так, к примеру, пробить со средних и дальних дистанций могли Сильва, Пике, Иньеста и Хави.

После отбора мяча на своей половине, игроки «Фурии рохи» чаще всего первым или вторым пасом искали Хави, который, в свою очередь, мог отдать мяч Сильве или Иньесте. Тогда быстроногие испанские вингеры за счет дриблинга и обводок протягивали сферу на чужую половину поля, а после делалит передачу одному из партнеров, который параллельным курсом подключался к контратаке. Альтернативным вариантом контратаки сборной Испании является среднетемповый выход из обороны, когда посредством большого количества коротких передач группа игроков «Фурии рохи» (4-6 человек) штурмует оборону. Таким образом, главная ставка делается не на молниеносный розыгрыш, а на то, что соперник попросту не успеет полностью перестроиться из атакующей фазы в оборонительную, и оставит много свободных зон.

Стандартные положения сборной Испании построены на той же концепции, что и вся игра команды. Так, например, при подачах угловых в штрафной соперника зачастую находится четыре игрока (реже - пять), плюс один игрок «Фурии рохи», действующий на подборе. Интересно, что только в одном из трех вариантов розыгрыша углового следует подача в штрафную в район одиннадцатиметровой отметки. Потому сопернику нужно быть готовым к тому, чтобы эффективно нейтрализовать розыгрыш мяча около углового или успеть перегруппироваться, ибо еще одним вариантом розыгрыша корнера является подача в зону полукруга перед штрафной, после чего последует удар, либо короткий пас в штрафную под удар. Штрафные удары испанцы разыгрывают более прямолинейно - если штрафной по центру, то ждите удара. Причем вратарю следует учесть, что пробить могут многие - от Хави до Рамоса, а, следовательно, нужно быть готовым к разной манере исполнения штрафного. Если же штрафной с фланга, то сопернику следует ожидать навесной передачи в район одиннадцатиметровой отметки, где, как правило, находятся четыре игрока «Селексьон». Действия игроков сборной Испании при стандартах – будь то угловые или штрафные - одинаковы, ведь в данном случае главная ставка делается в первую очередь на то, чтобы растянуть оборону за счет хаотичного движения. Также нужно отметить и то, что центрбеки испанцев активно подключаются на стандарты, и даже после потери мяча не спешат сразу возвращаться в оборону, разумно рассчитывая, что кто-то из партнеров совершит перехват или подбор, и атака «Фурии рохи» продолжится вторым темпом. Ауты игроки испанцев предпочитают вбрасывать на «ближнего» с той лишь разницей, что если в игровой зоне много футболистов, то ставка будет делаться на дальнейший розыгрыш мяча. Если же в игровой зоне сосредоточено небольшое количество игроков обеих команд, то наверняка после вбрасывания из-за боковой линии ставка будет сделана на прием и последующую обводку соперника.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 5

Главными козырями испанцев при стандартах возле своих ворот являются хорошее индивидуальное мастерство (а, следовательно, и возможность выиграть у оппонента дуэль один в один) и отменная игра головой - процент выигранных верховых мячей у сборной Испании составляет 60, что наряду с Германией является лучшим показателем среди всех команд прошедшего Евро. Так, например, при штрафных шестеро испанцев находятся в штрафной, еще четверо - около нее. Причем те игроки, которые находятся за штрафной, как правило, располагаются на расстоянии до десяти метров друг от друга. Таким образом, игроки «Фурии рохи» могут эффективно действовать на перехватах и подборах. Такой выбор легко объясняется и тем, что в штрафной при стандартах располагаются силовые игроки, и те, кто умеет лучше отбирать мяч, а миниатюрные технари, напротив, располагаются перед штрафной. Не меняется общая картина и при угловых. Дель Боске отрядил на ближнюю штангу Хави, а на подбор Сильву и Иньесту, таким образом, максимально снизив процент участия своих креативщиков в силовой борьбе, из которой они едва ли выйдут победителями. Остальные семь игроков «Фурии рохи» находятся в своей штрафной, располагаясь в районе вратарской площади и одиннадцати метров. Также хочется отдельно отметить действия Иньесты при угловых. Наряду с Сильвой он нацелен не только на развитие контратаки или подбор/перехват, а и на то, чтобы, если потребуется, переместиться на угол штрафной площади и закрыть неприкрытую игровую зону.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 6

Перед тем как начать разговор об оборонительной фазе игры сборной Испании, предлагаю вспомнить статистику, которая здесь как никогда красноречива. За весь турнир испанцы пропустили всего один мяч - от сборной Италии в стартовой встрече. Использовав в обороне привычную четверку в линию, при быстрых атаках соперника Висенте Дель Боске сделал основную ставку на компактную оборону и выигранные микродуэли на флангах. Когда же соперник переходил в массированное наступление, на помощь приходила подстраховка в центре, когда против одного соперника действовали два номинальных центрхава. Если же соперник использовал фланговое давление, то испанцы начинали создавать там численное преимущество, не забывая при этом о центре поля и центре обороны. Таким образом, в центре оставалась всё та же тройка - с тем лишь отличием, что место одного из хавбеков занимал вингер - а центр обороны плотно закрывало мобильное трио в составе крайнего защитника и двух центрбеков. Контратаки игроки «Фурии рохи» нейтрализуют за счет великолепного выбора позиции или мелкого фола в центре. Тут в первую очередь, хотелось бы отметить двужильного Хаби Алонсо, который успевал не только созидать, но и разрушать, и, по ситуации, закрывать зону левого защитника, когда Альба подключался к атаке. Похвалы заслуживает и Арбелоа - игрок, который, несмотря на свою далеко не идеальную игру в атаке, отменно действовал в обороне, особенно когда дело доходило до микродуэлей. Был начеку и Касильяс, который неоднократно выручал свою команду в ситуациях, когда защитники были уже бессильны.

В центре внимания: сборная Испании - изображение 7

Несмотря на убедительную статистику, оборона сборной Испании вовсе не неуязвима, хотя и предоставляет сопернику мало возможностей. Так, соперникам следует обратить внимание на то, что испанцы частенько позволяют подать с фланга, или сместиться к углу штрафной и пробить оттуда по воротам. Особенно это заметно при быстрых атаках оппонента. Также следует учесть и тот факт, что правый фланг обороны сборной Испании можно пройти за счет высоких передач, минуя эффективно действующего в обороне Арбелоа, и делая передачи из зоны Давида Сильвы, который что в сборной, что в «МанСити» особыми оборонительными талантами не выделяется. Также соперник «Фурии рохи» может рассчитывать на немногочисленные дальние удары, или на то, что игроки сборной Испании ошибутся при создании искусственного офсайда (что происходит довольно редко, но бывает).

Главная слабость сборной Испании кроется в её главной силе. Высокий прессинг - один из основообразующих элементов успешной игры команды, ведь именно он позволяет экономить силы игроков. Группе атаки не приходится отвлекаться от своих непосредственных обязанностей и выполнять больший объем работы. Также высокий прессинг решает проблему быстрого перехода из атаки в оборону и эффективных командных перестроений после потери мяча, ведь, например, в матче со сборной Хорватии испанцы вдесятером переходили центр поля. Потому разумный соперник сборной Испании должен искать счастье не в немногочисленных моментах, а попытаться выйти из высокого прессинга, заставив игроков сборной Испании больше думать об обороне и много двигаться по полю, при этом лишив Испанию её главного оружия - тотального владения мячом.

Третий титул подряд принес сборной Испании не только очередную порцию славы и приятных эмоций, но и вознес команду Дель Боске до невиданных ранее высот. Похожее достижение покорялось сборной Бразилии с полвека тому назад, когда кудесники мяча с 1958 по 1970 смогли выиграть три из четырех чемпионатов мира. Что дальше? Сложный вопрос... Возможно, на грядущем ЧМ всё же найдется смельчак, который остановит «Фурию роху», подтвердив старый как мир тезис, что на каждый щит всегда найдется свой меч. А может быть, гегемония испанцев продолжится. Поживем - увидим.

Тэги: Андрес Иньеста, Висенте Дель Боске, Испания

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник